Lecture on Чтобы научиться писать надо писать Д С Лихачев

Вашему вниманию предлагается доклад и презентация по теме Чтобы научиться писать надо писать Д С Лихачев . Данны материал, представленный на 6 страницах, поможет подготовится к уроку Literature. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и вузов. Вы можете ознакомиться и скачать этот и любой другой доклад у нас на сайте. Все материалы абсолютно бесплатны и доступны. Ссылку на скачивание Вы можете найти вконце страницы. Если материал Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте сайт в закладки в своем браузере.
Страница #1
Чтобы научиться писать, надо писать. Д.С.Лихачев
Страница #2
Методика работы с текстом
Методика работы с текстом
Страница #3
Информация вложена в изображении слайда
Страница #4
Информация вложена в изображении слайда
Страница #5
Информация вложена в изображении слайда
Страница #6
Позор
     (1)Какое это мучительное чувство: испытывать Позор за свою Родину.
        (2) В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Ее жизнь. (3) В каких заносчивых,  или коварных, или стертых лицах видится Она миру.(4) Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи. (5) До какого разора и нищеты доведена народная жизнь, не в силах взняться.
         (6) Унизительное чувство, неотстанное. (7) И- не беглое, оно не переменяется легко, как чувства личные, повседневные, от мелькучих обстоятельств. (8) Нет, это – постоянный, неотступный гнет, с ним просыпаешься, с ним проволакиваешь каждый час дня, с ним роняешься в ночь. (9) И даже через смерть, освобождающую нас от огорчений личных,- от этого Позора не уйти: он так и останется висеть над головами живых, а ты же – их частица.
        (10)Листаешь, листаешь глубь нашей истории, ищешь ободрения в образцах.  (11) Но и знаешь неумолимую истину: бывало, и вовсе гибли народы земные. (12) Это- бывало. 
        (13) Нет, другая глубь- той четверть- сотни областей, где побыл я,- вот  та дышит мне надеждой: там видел и чистоту помыслов, и неубитый поиск, и живых, щедродушных, родных людей.  (14)Неужель не прорвут эту черту обреченности.? (15) Прорвут! Еще- в силах.
         (16) Но Позор висит и висит над нами, как желто- розовое облако газа, - и выедает наши легкие. (17) И даже сдув его прочь- уже никогда не уберем его из нашей истории.
Позор (1)Какое это мучительное чувство: испытывать Позор за свою Родину. (2) В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Ее жизнь. (3) В каких заносчивых, или коварных, или стертых лицах видится Она миру.(4) Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи. (5) До какого разора и нищеты доведена народная жизнь, не в силах взняться. (6) Унизительное чувство, неотстанное. (7) И- не беглое, оно не переменяется легко, как чувства личные, повседневные, от мелькучих обстоятельств. (8) Нет, это – постоянный, неотступный гнет, с ним просыпаешься, с ним проволакиваешь каждый час дня, с ним роняешься в ночь. (9) И даже через смерть, освобождающую нас от огорчений личных,- от этого Позора не уйти: он так и останется висеть над головами живых, а ты же – их частица. (10)Листаешь, листаешь глубь нашей истории, ищешь ободрения в образцах. (11) Но и знаешь неумолимую истину: бывало, и вовсе гибли народы земные. (12) Это- бывало. (13) Нет, другая глубь- той четверть- сотни областей, где побыл я,- вот та дышит мне надеждой: там видел и чистоту помыслов, и неубитый поиск, и живых, щедродушных, родных людей. (14)Неужель не прорвут эту черту обреченности.? (15) Прорвут! Еще- в силах. (16) Но Позор висит и висит над нами, как желто- розовое облако газа, - и выедает наши легкие. (17) И даже сдув его прочь- уже никогда не уберем его из нашей истории.