Find other lectures

Open player with a presentation





Действие гражданского законодательства 
во времени
Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отношения.
Общее правило о действии гражданского законодательства во времени состоит в том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем общественным отношениям, которые возникнут после введения их в действие (вступления их в силу) (ст. 4 ГК). 
Однако нормы закона могут распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие в случае, когда это прямо предусмотрено законом. (Например, обратная сила придана ст. 234 ГК «Приобретательная давность»)
Slide №2
On this slide you can see: Действие гражданского законодательства во времени Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отношения. Общее правило о действии гражданского законодательства во времени состоит в том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем общественным отношениям, которые возникнут после введения их в действие (вступления их в силу) (ст. 4 ГК). Однако нормы закона могут распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие в случае, когда это прямо предусмотрено законом. (Например, обратная сила придана ст. 234 ГК «Приобретательная давность»)



     
     
     Различают даты 
принятия акта гражданского законодательства,
опубликования,
вступления в силу. 
     Так, датой принятия Федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции; Федерального Конституционного закона – день его одобрения палатами Федерального Собрания.
     Под официальным опубликованием следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных действующим законодательством официальными. (ст. ст. 3, 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»). 
     Федеральные Конституционные законы и Федеральные законы подлежат официальному опубликованию их полного текста в официальных источниках ("Российская газета" или "Собрание законодательства Российской Федерации") в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. 
     Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.
Slide №3
On this slide you can see: Различают даты принятия акта гражданского законодательства, опубликования, вступления в силу. Так, датой принятия Федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции; Федерального Конституционного закона – день его одобрения палатами Федерального Собрания. Под официальным опубликованием следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных действующим законодательством официальными. (ст. ст. 3, 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»). Федеральные Конституционные законы и Федеральные законы подлежат официальному опубликованию их полного текста в официальных источниках ("Российская газета" или "Собрание законодательства Российской Федерации") в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.



    Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. 
    Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. 
    Они вступают в силу в течение 7 дней после дня первого официального опубликования либо со дня подписания. Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.
    Акты гражданского законодательства обычно прекращают свое действие и теряют юридическую силу: 
либо в результате их непосредственной отмены вновь принятыми актами, 
либо при наступлении прямо указанного в них обстоятельства (как правило, принятия нового акта, причем более высокого уровня, что характерно для подзаконных нормативных актов).
Slide №4
On this slide you can see: Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течение 7 дней после дня первого официального опубликования либо со дня подписания. Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Акты гражданского законодательства обычно прекращают свое действие и теряют юридическую силу: либо в результате их непосредственной отмены вновь принятыми актами, либо при наступлении прямо указанного в них обстоятельства (как правило, принятия нового акта, причем более высокого уровня, что характерно для подзаконных нормативных актов).



Действие гражданского законодательства 
в пространстве
По общему правилу, гражданско-правовые акты распространяют свое действие на территорию, подведомственную принявшему их органу, т.е. на всю территорию Российской Федерации. 
     К территории, ограниченной границами государства, относятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воздушное пространство. К территории РФ также приравниваются морские, речные и воздушные суда, находящиеся под российским флагом. 
Однако орган, издавший гражданско-правовой акт, может ограничить территорию его действия. (Абз. 2 п. 3 ст. 1 ГК: «Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь федеральным законом и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности государства, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей».)
Кроме того, законодательство одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны.
Slide №5
On this slide you can see: Действие гражданского законодательства в пространстве По общему правилу, гражданско-правовые акты распространяют свое действие на территорию, подведомственную принявшему их органу, т.е. на всю территорию Российской Федерации. К территории, ограниченной границами государства, относятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воздушное пространство. К территории РФ также приравниваются морские, речные и воздушные суда, находящиеся под российским флагом. Однако орган, издавший гражданско-правовой акт, может ограничить территорию его действия. (Абз. 2 п. 3 ст. 1 ГК: «Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь федеральным законом и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности государства, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей».) Кроме того, законодательство одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны.



Действие гражданского законодательства 
по кругу лиц
     Акты гражданского законодательства распространяются на соответствующие отношения всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. К указанным лицам относятся:
российские граждане, 
юридические лица,
публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования). 
    
    Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием:
иностранных граждан, 
лиц без гражданства,
иностранных юридических лиц, 
     если иное не предусмотрено федеральным законом. (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК). 
    
    Федеральный закон сам может установить ограничения сферы своего применения определенным кругом лиц.
Slide №6
On this slide you can see: Действие гражданского законодательства по кругу лиц Акты гражданского законодательства распространяются на соответствующие отношения всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. К указанным лицам относятся: российские граждане, юридические лица, публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования). Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием: иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК). Федеральный закон сам может установить ограничения сферы своего применения определенным кругом лиц.



Список использованных источников
1. www.pravogov.ru
2. «Российская газета»
3. «Парламентская газета»
4. Черданцев А.Ф. «Теория государства и права». Москва. 1999г.
5. Венгеров А.Б. «Теория государства и права». Москва. 1997г.
Slide №7
On this slide you can see: Список использованных источников 1. www.pravogov.ru 2. «Российская газета» 3. «Парламентская газета» 4. Черданцев А.Ф. «Теория государства и права». Москва. 1999г. 5. Венгеров А.Б. «Теория государства и права». Москва. 1997г.