Lecture on ЕВТУШЕНКО Евгений Александрович Родился на станции Зима С 1944 жив т в Москве В 1952 поступил в Литинститут а в 1957 г исключен за то

Вашему вниманию предлагается доклад и презентация по теме ЕВТУШЕНКО Евгений Александрович Родился на станции Зима С 1944 жив т в Москве В 1952 поступил в Литинститут а в 1957 г исключен за то . Данны материал, представленный на 11 страницах, поможет подготовится к уроку Literature. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и вузов. Вы можете ознакомиться и скачать этот и любой другой доклад у нас на сайте. Все материалы абсолютно бесплатны и доступны. Ссылку на скачивание Вы можете найти вконце страницы. Если материал Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте сайт в закладки в своем браузере.
Страница #1
ЕВТУШЕНКО Евгений Александрович Родился на станции Зима. С 1944 живёт в Москве. В 1952 поступил в Литинститут а в 1957 г. исключен за то, что выступил в защиту романа Дудинцева «Не хлебом единым». В лирике — острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов, проблемы морали, гражданственности, международной политики. Сб.стихов «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Интимная лирика» (1973), «Граждане, послушайте меня» (1989); поэмы «Станция Зима» 1956, «Братская ГЭС» 1965, «Северная надбавка» 1977 и др.
Страница #2
Евтушенко выступал и как переводчик — переводил стихи с английского, испанского, итальянского, арабского, еврейского и других языков; как фотограф — выставка его фоторабот состоялась, в частности, в 1981 г. в Риме; как драматург — пьеса «Если бы все датчане были евреями» (1996); как киноактер — в 1979 г. в фильме Саввы Кулиша «Взлет» сыграл роль Циолковского; как кинорежиссер — снял фильмы «Детский сад» (1983) и «Похороны Сталина» (1990). Евтушенко посетил в общей сложности 94 страны, а стихи его были переведены на 72 языка.
	Евтушенко выступал и как переводчик — переводил стихи с английского, испанского, итальянского, арабского, еврейского и других языков; как фотограф — выставка его фоторабот состоялась, в частности, в 1981 г. в Риме; как драматург — пьеса «Если бы все датчане были евреями» (1996); как киноактер — в 1979 г. в фильме Саввы Кулиша «Взлет» сыграл роль Циолковского; как кинорежиссер — снял фильмы «Детский сад» (1983) и «Похороны Сталина» (1990). Евтушенко посетил в общей сложности 94 страны, а стихи его были переведены на 72 языка.
	   Ныне Евгений Евтушенко — почетный член Академии изящных искусств в Малаге и Американской академии, профессор университета Сан-Доминго, почетный профессор honoris causa Университета Новой школы в Нью-Йорке, лауреат итальянской премии «Фреджене-81» и премии «Тэффи-98», живет в США, преподает в Оклахомовском университете.
Евтушенко выступал и как переводчик — переводил стихи с английского, испанского, итальянского, арабского, еврейского и других языков; как фотограф — выставка его фоторабот состоялась, в частности, в 1981 г. в Риме; как драматург — пьеса «Если бы все датчане были евреями» (1996); как киноактер — в 1979 г. в фильме Саввы Кулиша «Взлет» сыграл роль Циолковского; как кинорежиссер — снял фильмы «Детский сад» (1983) и «Похороны Сталина» (1990). Евтушенко посетил в общей сложности 94 страны, а стихи его были переведены на 72 языка. Евтушенко выступал и как переводчик — переводил стихи с английского, испанского, итальянского, арабского, еврейского и других языков; как фотограф — выставка его фоторабот состоялась, в частности, в 1981 г. в Риме; как драматург — пьеса «Если бы все датчане были евреями» (1996); как киноактер — в 1979 г. в фильме Саввы Кулиша «Взлет» сыграл роль Циолковского; как кинорежиссер — снял фильмы «Детский сад» (1983) и «Похороны Сталина» (1990). Евтушенко посетил в общей сложности 94 страны, а стихи его были переведены на 72 языка. Ныне Евгений Евтушенко — почетный член Академии изящных искусств в Малаге и Американской академии, профессор университета Сан-Доминго, почетный профессор honoris causa Университета Новой школы в Нью-Йорке, лауреат итальянской премии «Фреджене-81» и премии «Тэффи-98», живет в США, преподает в Оклахомовском университете.
Страница #3
«Братская ГЭС» 1965
КАЗНЬ   СТЕНЬКИ   РАЗИНА
Как во стольной Москве белокаменной вор по улице бежит 
с булкой маковой. 
Не страшит его сегодня самосуд. 
Не до булок...
	Стеньку Разина везут! 
Царь бутылочку мальвазии выдаивает, перед зеркалом свейским
			прыщ выдавливает,
примеряет новый перстень-изумруд — 
и на площадь...
	Стеньку Разина везут!
Как за бочкой бокастой бочоночек,
за боярыней катит боярчоночек. Леденец зубенки весело грызут, 
Нынче праздник!
Стеньку Разина  везут!
Прет купец,
треща с гороха. 
Мчатся вскачь два скомороха. 
Семенит ярыжка-плут... 
Стеньку Разина везут! 
В струпьях все, едва живые
старцы с вервием на вые, 
что-то шамкая, ползут...
Стеньку  Разина везут! 
И срамные девки тоже, 
под хмельком вскочив с рогожи, огурцом намазав рожи, 
шпарят рысью —
в ляжках зуд... Стеньку Разина везут!
«Братская ГЭС» 1965 КАЗНЬ СТЕНЬКИ РАЗИНА Как во стольной Москве белокаменной вор по улице бежит с булкой маковой. Не страшит его сегодня самосуд. Не до булок... Стеньку Разина везут! Царь бутылочку мальвазии выдаивает, перед зеркалом свейским прыщ выдавливает, примеряет новый перстень-изумруд — и на площадь... Стеньку Разина везут! Как за бочкой бокастой бочоночек, за боярыней катит боярчоночек. Леденец зубенки весело грызут, Нынче праздник! Стеньку Разина везут! Прет купец, треща с гороха. Мчатся вскачь два скомороха. Семенит ярыжка-плут... Стеньку Разина везут! В струпьях все, едва живые старцы с вервием на вые, что-то шамкая, ползут... Стеньку Разина везут! И срамные девки тоже, под хмельком вскочив с рогожи, огурцом намазав рожи, шпарят рысью — в ляжках зуд... Стеньку Разина везут!
Страница #4
Вознесенский 
Андрей Андреевич
Вознесенский Андрей Андреевич
Страница #5
Видеомы
	Связав свою жизнь с поэзией, Вознесенский не оставил занятий живописью и архитектурой. В ранних стихах архитектурное виденье даёт удивительное соединение формы и слова. Он изобрел новый синтетический жанр — так называемые видеомы, в которых текст и рисунок составляют единое целое. Выставки его видеом успешно прошли в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Париже.
Видеомы Связав свою жизнь с поэзией, Вознесенский не оставил занятий живописью и архитектурой. В ранних стихах архитектурное виденье даёт удивительное соединение формы и слова. Он изобрел новый синтетический жанр — так называемые видеомы, в которых текст и рисунок составляют единое целое. Выставки его видеом успешно прошли в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Париже.
Страница #6
Ты молилась, земля наша?
Ты молилась ли на ночь, берёза?
Вы молились ли на ночь, 
Запрокинутые озёра
Сенеж, Свитязь и Нарочь?
Вы молилась ли на ночь, соборы
Покрова и Успенья?
Покурю у забора. 
Надо, чтобы успели.
У лугов изумлявших 
запах автомобилей.
Ты молилась, земля наша?
Как тебя мы любили.
Ты молилась, земля наша? Ты молилась ли на ночь, берёза? Вы молились ли на ночь, Запрокинутые озёра Сенеж, Свитязь и Нарочь? Вы молилась ли на ночь, соборы Покрова и Успенья? Покурю у забора. Надо, чтобы успели. У лугов изумлявших запах автомобилей. Ты молилась, земля наша? Как тебя мы любили.
Страница #7
Вознесенским написаны поэмы «Лонжюмо» 1961, «Оза»1964, «Лед-69», «Андрей Полисадов» 1977 и др. Ему принадлежат также эссе, статьи по вопросам литературы и искусств
	  Вознесенским написаны поэмы «Лонжюмо» 1961, «Оза»1964, «Лед-69», «Андрей Полисадов» 1977 и др. Ему принадлежат также эссе, статьи по вопросам литературы и искусств
	Поэт много занимается живописью, ряд его картин находится в музеях.
	В 1978 г. в Нью-Йорке ему была присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.
Вознесенским написаны поэмы «Лонжюмо» 1961, «Оза»1964, «Лед-69», «Андрей Полисадов» 1977 и др. Ему принадлежат также эссе, статьи по вопросам литературы и искусств Вознесенским написаны поэмы «Лонжюмо» 1961, «Оза»1964, «Лед-69», «Андрей Полисадов» 1977 и др. Ему принадлежат также эссе, статьи по вопросам литературы и искусств Поэт много занимается живописью, ряд его картин находится в музеях. В 1978 г. в Нью-Йорке ему была присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.
Страница #8
Дружба Вознесенского с коллективом «Таганки» началась со дня основания театра. Два поэтических вечера Вознесенского в зале «Таганки» в 1964 г., собравшие полный зал, способствовали популярности недавно основанного театра. 
	   Дружба Вознесенского с коллективом «Таганки» началась со дня основания театра. Два поэтических вечера Вознесенского в зале «Таганки» в 1964 г., собравшие полный зал, способствовали популярности недавно основанного театра. 
		Атмосфера, царившая в театре, вдохновила Вознесенского на создание опер «Дама треф», «Провала прошу», «Песни о Мейерхольде».		
	  В 1981 г. в «Ленкоме» состоялась премьера рок-оперы «"Юнона" и "Авось"» по поэме Вознесенского. Этот спектакль, выдержавший к настоящему времени более семисот представлений, и сейчас пользуется огромным успехом у публики.
Дружба Вознесенского с коллективом «Таганки» началась со дня основания театра. Два поэтических вечера Вознесенского в зале «Таганки» в 1964 г., собравшие полный зал, способствовали популярности недавно основанного театра. Дружба Вознесенского с коллективом «Таганки» началась со дня основания театра. Два поэтических вечера Вознесенского в зале «Таганки» в 1964 г., собравшие полный зал, способствовали популярности недавно основанного театра. Атмосфера, царившая в театре, вдохновила Вознесенского на создание опер «Дама треф», «Провала прошу», «Песни о Мейерхольде». В 1981 г. в «Ленкоме» состоялась премьера рок-оперы «"Юнона" и "Авось"» по поэме Вознесенского. Этот спектакль, выдержавший к настоящему времени более семисот представлений, и сейчас пользуется огромным успехом у публики.
Страница #9
Рождественский 
Роберт Иванович
1932 - 1994
Рождественский Роберт Иванович 1932 - 1994
Страница #10
Рождественский Роберт Иванович
     РЕКВИЕМ
Знаю: солнце
         в пустые глазницы  
		не брызнет! 
Знаю: песня
тяжелых могил не откроет! 
Но  от  имени сердца, 
от имени жизни 
	повторяю: 
Вечная Слава Героям!..
И бессмертные гимны, прощальные гимны 
над бессонной  планетой
плывут величаво
Пусть не все герои,— 
	те,  кто погибли,— 
павшим 
вечная слава! 
Вечная   слава!..
Рождественский Роберт Иванович РЕКВИЕМ Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжелых могил не откроет! Но от имени сердца, от имени жизни повторяю: Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава! Вечная слава!..
Страница #11
Рождественский Роберт Иванович
Рождественский Роберт Иванович