Авторская учебная программа элективного курса Язык Тургенева Тургенев был первым поэтом русской прозы равного которому доныне еще не было К Бальмонт доклад по теме Литература

Доклад раскрывает тему "Авторская учебная программа элективного курса Язык Тургенева Тургенев был первым поэтом русской прозы равного которому доныне еще не было К Бальмонт".
Презентация поможет подготовится к предмету Литература, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 10 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
Авторская учебная программа элективного курса «Язык Тургенева» Тургенев был первым поэтом русской прозы, равного которому доныне еще не было… К. Бальмонт
Страница №2
Цель: показать, как живут, как употребляются языковые средства разных уровней в безукоризненных образцах искусства слова, какими являются тургеневская проза, поэзия; помочь увидеть неповторимое своеобразие тургеневского языка
Цель: показать, как живут, как употребляются языковые средства разных уровней в безукоризненных образцах искусства слова, какими являются тургеневская проза, поэзия; помочь увидеть неповторимое своеобразие тургеневского языка
Страница №3
Задачи курса:  расширить объем сведений, связанных с изучением языка художественных произведений, показать роль Тургенева в истории русского литературного языка; дать систематические сведения о выразительной функции различных языковых средств на примере их употребления в текстах Тургенева и в текстах о Тургеневе; усовершенствовать умения и навыки анализа текста.
Задачи курса: расширить объем сведений, связанных с изучением языка художественных произведений, показать роль Тургенева в истории русского литературного языка; дать систематические сведения о выразительной функции различных языковых средств на примере их употребления в текстах Тургенева и в текстах о Тургеневе; усовершенствовать умения и навыки анализа текста.
Страница №4
Курс носит практический характер.
Основные виды деятельности:
работа с источниками
анализ текста
сообщение уч-ся
анализ и систематизация
планирование исследования
определение темы, идеи
определение жанра
Курс носит практический характер. Основные виды деятельности: работа с источниками анализ текста сообщение уч-ся анализ и систематизация планирование исследования определение темы, идеи определение жанра
Страница №5
определение типа звукописи
выстраивание ассоциативных рядов к многозначным словам
выстраивание синонимичных рядов
нахождение синонимов в текстах
анализ эпитетов
практикум
работа со словарями, справочниками
комплексное исследование
определение типа звукописи выстраивание ассоциативных рядов к многозначным словам выстраивание синонимичных рядов нахождение синонимов в текстах анализ эпитетов практикум работа со словарями, справочниками комплексное исследование
Страница №6
Метод реализации содержания:
исследовательский

Формы контроля:
собеседование
анализ отобранных учащимися текстов
мини-сочинение
доклад (реферат)

Предполагаемые результаты:
учащиеся должны выполнить исследовательскую работу.
Метод реализации содержания: исследовательский Формы контроля: собеседование анализ отобранных учащимися текстов мини-сочинение доклад (реферат) Предполагаемые результаты: учащиеся должны выполнить исследовательскую работу.
Страница №7
Программа 
34 ч.

Введение.
Тургенев о русском слове.
Выразительные средства русской фонетики и интонации в произведениях Тургенева.
Выразительные средства лексики в произведениях Тургенева.
Программа 34 ч. Введение. Тургенев о русском слове. Выразительные средства русской фонетики и интонации в произведениях Тургенева. Выразительные средства лексики в произведениях Тургенева.
Страница №8
Использование в произведениях Тургенева выразительных возможностей русского словообразования.
Использование в произведениях Тургенева выразительных средств морфологии и синтаксиса.
Тексты Тургенева как гармоническое целое.
Использование в произведениях Тургенева выразительных возможностей русского словообразования. Использование в произведениях Тургенева выразительных средств морфологии и синтаксиса. Тексты Тургенева как гармоническое целое.
Страница №9
Роль названий произведений  в выражении авторского замысла
                  
Уже при первом обращении к стихотворениям в прозе, при взгляде на заголовки, определяются сквозные мотивы: во-первых, переходящие друг в друга мотивы невозвратности молодости, быстротечности жизни, её утраты («О моя молодость! О моя свежесть!», «Когда меня не будет…», «Мне жаль…»), во-вторых, мотив одиночества, бесприютности человека («Без гнезда», «Когда я один…»), в-третьих, мотив беззащитности перед законами жизни («Попался под колесо…»). Эти мотивы являются основными в «Постума» («Посмертное»), определяющими эмоции, которые Тургенев не хотел выносить на всеобщее обозрение.
Роль названий произведений в выражении авторского замысла Уже при первом обращении к стихотворениям в прозе, при взгляде на заголовки, определяются сквозные мотивы: во-первых, переходящие друг в друга мотивы невозвратности молодости, быстротечности жизни, её утраты («О моя молодость! О моя свежесть!», «Когда меня не будет…», «Мне жаль…»), во-вторых, мотив одиночества, бесприютности человека («Без гнезда», «Когда я один…»), в-третьих, мотив беззащитности перед законами жизни («Попался под колесо…»). Эти мотивы являются основными в «Постума» («Посмертное»), определяющими эмоции, которые Тургенев не хотел выносить на всеобщее обозрение.
Страница №10
Использование антитезы в произведениях Тургенева
Антитеза у Тургенева носит абсолютный характер и выражается в строении простого предложения с отрицанием («Любовь – не деньги»; « Святость – не человеческое дело»). Но возможен и другой принцип расположения текстовых антонимов, подчёркивающий сложность жизненных поворотов, переход одного в другой («Смирение… побеждает гордыню. Но не забывай: в самом чувстве победы есть уже своя гордыня»; «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать».).
Использование антитезы в произведениях Тургенева Антитеза у Тургенева носит абсолютный характер и выражается в строении простого предложения с отрицанием («Любовь – не деньги»; « Святость – не человеческое дело»). Но возможен и другой принцип расположения текстовых антонимов, подчёркивающий сложность жизненных поворотов, переход одного в другой («Смирение… побеждает гордыню. Но не забывай: в самом чувстве победы есть уже своя гордыня»; «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать».).