Джонатан Свифт Биография - dghonatan_svift_biografiya_60913 доклад по теме Литература

Доклад раскрывает тему "Джонатан Свифт Биография - dghonatan_svift_biografiya_60913".
Презентация поможет подготовится к предмету Литература, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 13 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
Джонатан Свифт Биография
Страница №2
Авторы
 Новосельцев Алексей
   Суюндуков Роман
     Храмов Николай
Учитель Тригубенко Е.Ю.
Авторы Новосельцев Алексей Суюндуков Роман Храмов Николай Учитель Тригубенко Е.Ю.
Страница №3
Свифт (Swift) Джонатан 
Свифт (Swift) Джонатан 
Дата рождения: 30 ноября 1667, Дублин
Английский писатель-сатирик, поэт, публицист. 
Дата смерти: 19 октября 1745, Дублин
Свифт (Swift) Джонатан Свифт (Swift) Джонатан Дата рождения: 30 ноября 1667, Дублин Английский писатель-сатирик, поэт, публицист. Дата смерти: 19 октября 1745, Дублин
Страница №4
Детство. В Тринити-колледже
         Отец Свифта, женившись на бесприданнице, отправился искать счастья в полуколониальную Ирландию, где устроился судейским чиновником и умер за полгода до рождения сына. Сироту воспитывали зажиточные родственники. Их иждивением он получил приличное школьное образование и поступил в престижный Тринити-колледж Дублинского университета, где учился в 1682-1688. Во время учения в институте он обнаруживает в себе склонность к литературному сочинительству. 
         Первыми сочинениями двадцатидвухлетнего Свифта были по моде того времени возвышенные оды, и в них явственно сказывались неподдельная и основательная религиозность, суровое благочестие и глубокое отвращение ко всем революционным преобразованиям и новшествам, особенно в области духовной.
Детство. В Тринити-колледже Отец Свифта, женившись на бесприданнице, отправился искать счастья в полуколониальную Ирландию, где устроился судейским чиновником и умер за полгода до рождения сына. Сироту воспитывали зажиточные родственники. Их иждивением он получил приличное школьное образование и поступил в престижный Тринити-колледж Дублинского университета, где учился в 1682-1688. Во время учения в институте он обнаруживает в себе склонность к литературному сочинительству. Первыми сочинениями двадцатидвухлетнего Свифта были по моде того времени возвышенные оды, и в них явственно сказывались неподдельная и основательная религиозность, суровое благочестие и глубокое отвращение ко всем революционным преобразованиям и новшествам, особенно в области духовной.
Страница №5
Свифт в молодости
Свифт в молодости
Страница №6
Тринити-колледж
Тринити-колледж
Страница №7
В усадьбе Темпла
       Довершить учение помешали ирландские беспорядки 1688-1689: пришлось перебираться в Англию, и священнический сан Свифт принял лишь в 1695, а степень доктора богословия получил в Оксфорде в 1701. Но «промежуточные» в его жизни 1690-е гг. оказались определяющими для формирования его личности и писательского дара. Эти годы большей частью протекли в роскошной усадьбе Мур-Парк сэра Уильяма Темпла, который поначалу из милости взял нищего юношу библиотекарем, затем оценил его таланты и приблизил к себе в качестве секретаря и доверенного лица.
В усадьбе Темпла Довершить учение помешали ирландские беспорядки 1688-1689: пришлось перебираться в Англию, и священнический сан Свифт принял лишь в 1695, а степень доктора богословия получил в Оксфорде в 1701. Но «промежуточные» в его жизни 1690-е гг. оказались определяющими для формирования его личности и писательского дара. Эти годы большей частью протекли в роскошной усадьбе Мур-Парк сэра Уильяма Темпла, который поначалу из милости взял нищего юношу библиотекарем, затем оценил его таланты и приблизил к себе в качестве секретаря и доверенного лица.
Страница №8
Памфлет «Битва книг»
        После смерти Темпла Свифту впервые пришлось полагаться лишь на себя; в его активе была выработанная при содействии старшего друга и наставника собственная жизненная и идейная позиция. Свифт написал памфлет «Битва книг» и хорошо выступил с ним в литературной полемике о сравнительных достоинствах античной и современной словесности. Свифт показал себя сокрушительным полемистом, мастером пародийного слога и убийственной иронии.
Памфлет «Битва книг» После смерти Темпла Свифту впервые пришлось полагаться лишь на себя; в его активе была выработанная при содействии старшего друга и наставника собственная жизненная и идейная позиция. Свифт написал памфлет «Битва книг» и хорошо выступил с ним в литературной полемике о сравнительных достоинствах античной и современной словесности. Свифт показал себя сокрушительным полемистом, мастером пародийного слога и убийственной иронии.
Страница №9
После он написал такие произведения как «Сказка бочки», «Тритический трактат об умственных способностях» (1707) и  «Возражение против отмены христианства» (1708), «Дневник для Стеллы». 
         После он написал такие произведения как «Сказка бочки», «Тритический трактат об умственных способностях» (1707) и  «Возражение против отмены христианства» (1708), «Дневник для Стеллы». 
         В 1714 умерла покровительница консерваторов королева Анна Стюарт, и лидеры тори, друзья Свифта, были обвинены в государственной измене, а его успели заблаговременно устроить настоятелем собора св. Патрика в Дублине, так что он оказался в некой почетной ссылке, на одной из виднейших церковных должностей Ирландии.
После он написал такие произведения как «Сказка бочки», «Тритический трактат об умственных способностях» (1707) и «Возражение против отмены христианства» (1708), «Дневник для Стеллы». После он написал такие произведения как «Сказка бочки», «Тритический трактат об умственных способностях» (1707) и «Возражение против отмены христианства» (1708), «Дневник для Стеллы». В 1714 умерла покровительница консерваторов королева Анна Стюарт, и лидеры тори, друзья Свифта, были обвинены в государственной измене, а его успели заблаговременно устроить настоятелем собора св. Патрика в Дублине, так что он оказался в некой почетной ссылке, на одной из виднейших церковных должностей Ирландии.
Страница №10
Главное произведение
         «Путешествия Гулливера» — итоговая книга Свифта, где фантастически-иносказательно преломляется его богатый жизненный и творческий опыт — так, что почти каждый эпизод повествования выглядит притчей. Этому способствует и излюбленный свифтовский прием изображения — бытовой гротеск, то есть выявление странности и чудовищности обыденной жизни и обыденного сознания.
         «Путешествия Гулливера» прославили Свифта на всю Европу, но до конца своих дней он оставался ирландским изгнанником, о котором тамошний наместник говорил: «Я правлю Ирландией с позволения декана Свифта».
Главное произведение «Путешествия Гулливера» — итоговая книга Свифта, где фантастически-иносказательно преломляется его богатый жизненный и творческий опыт — так, что почти каждый эпизод повествования выглядит притчей. Этому способствует и излюбленный свифтовский прием изображения — бытовой гротеск, то есть выявление странности и чудовищности обыденной жизни и обыденного сознания. «Путешествия Гулливера» прославили Свифта на всю Европу, но до конца своих дней он оставался ирландским изгнанником, о котором тамошний наместник говорил: «Я правлю Ирландией с позволения декана Свифта».
Страница №11
Путешествия Гулливера
Путешествия Гулливера
Страница №12
Последние произведения
         Среди его последних произведений, в основном повторяющих прежние темы и мотивы, выделяются незаконченные «Наставления слугам», на бытовом материале пародирующие «Государя» Макиавелли, и «Серьезный и полезный проект устройства приюта для неизлечимых» (1733) — сочинение в духе «Скромного предложения». «Стихи на смерть доктора Свифта» он написал заблаговременно, в 1731; в своей эпитафии он пожелал остаться в памяти потомков «упорным заступником мужественной свободы» и поведал о «жестоком негодовании», которое «терзало его сердце».
Последние произведения Среди его последних произведений, в основном повторяющих прежние темы и мотивы, выделяются незаконченные «Наставления слугам», на бытовом материале пародирующие «Государя» Макиавелли, и «Серьезный и полезный проект устройства приюта для неизлечимых» (1733) — сочинение в духе «Скромного предложения». «Стихи на смерть доктора Свифта» он написал заблаговременно, в 1731; в своей эпитафии он пожелал остаться в памяти потомков «упорным заступником мужественной свободы» и поведал о «жестоком негодовании», которое «терзало его сердце».
Страница №13
Информация вложена в изображении слайда