Европа во второй половине XVII – XVIII вв. доклад по теме История

Доклад раскрывает тему "Европа во второй половине XVII – XVIII вв.".
Презентация поможет подготовится к предмету История, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 7 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
Страница №2
Внутриполитическое устройство 





	  Во 2-й половине XVII – XVIII века внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняли средневековые черты. Главной формой правления оставалась монархия, однако теперь она носила не ограниченный, а абсолютный характер. Абсолютизм зародился в период Позднего Средневековья, в конце XV– XVI веке, но своего апогея достиг именно в XVII веке.      В это время абсолютными монархиями становятся Франция, Дания, Швеция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, ряд итальянских государств (королевство Сардиния, королевство Обеих Сицилий).                   Исключениями были Республика               Соединённых Провинций Нидерландов (Голландия), Англия (в 1649-1660 гг. – республика, с 1688 г. – ограниченная монархия), Венецианская и Генуэзская республики, в XVIII столетии – Швеция (1719-1772 гг.). 
Внутриполитическое устройство Во 2-й половине XVII – XVIII века внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняли средневековые черты. Главной формой правления оставалась монархия, однако теперь она носила не ограниченный, а абсолютный характер. Абсолютизм зародился в период Позднего Средневековья, в конце XV– XVI веке, но своего апогея достиг именно в XVII веке. В это время абсолютными монархиями становятся Франция, Дания, Швеция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, ряд итальянских государств (королевство Сардиния, королевство Обеих Сицилий). Исключениями были Республика Соединённых Провинций Нидерландов (Голландия), Англия (в 1649-1660 гг. – республика, с 1688 г. – ограниченная монархия), Венецианская и Генуэзская республики, в XVIII столетии – Швеция (1719-1772 гг.). 
Страница №3
Внутриполитическое устройство






	   Эпоха Просвещения и потребности экономического развития привели к трансформации абсолютизма и возникно     вению такого явления, как просвещённый абсолютизм. Его миновали только Великобритания, Франция и Голландия. 
  Несмотря на то, что сословные органы управления (парламенты) продолжали своё существование, их функции, права и привилегии значительно понизились, они собирались всё реже и реже. Контроль над государством перешёл монарху и его бюрократическому аппарату. Исключением были английский парламент и голландские Генеральные штаты. 
  XVII-XVIII века стали временем, когда завершился процесс «собирания» земель и формирование государств в их современных границах. Войны и революции XIX века мало изменили очертания европейских стран. Однако Италия и Германия по-прежнему оставались раздробленными, и процесс их объединения и создания централизованного государства завершился только во 2-й половине XIX века.  
Внутриполитическое устройство Эпоха Просвещения и потребности экономического развития привели к трансформации абсолютизма и возникно вению такого явления, как просвещённый абсолютизм. Его миновали только Великобритания, Франция и Голландия.   Несмотря на то, что сословные органы управления (парламенты) продолжали своё существование, их функции, права и привилегии значительно понизились, они собирались всё реже и реже. Контроль над государством перешёл монарху и его бюрократическому аппарату. Исключением были английский парламент и голландские Генеральные штаты.   XVII-XVIII века стали временем, когда завершился процесс «собирания» земель и формирование государств в их современных границах. Войны и революции XIX века мало изменили очертания европейских стран. Однако Италия и Германия по-прежнему оставались раздробленными, и процесс их объединения и создания централизованного государства завершился только во 2-й половине XIX века.  
Страница №4
Общественное устройство 2-й половине  XVII – XVIII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия           – духовенство и дворянство – играли решающую роль во  всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике  3-му сословию –  буржуазии – удалось в основном при помощи революций. 
  Лишь в Голландии и Англии буржуазия занимала лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение ещё в XVII веке. 
        
	   Общественное устройство 2-й половине  XVII – XVIII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия           – духовенство и дворянство – играли решающую роль во  всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике  3-му сословию –  буржуазии – удалось в основном при помощи революций. 
  Лишь в Голландии и Англии буржуазия занимала лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение ещё в XVII веке. 
        
Общественное устройство 2-й половине XVII – XVIII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия – духовенство и дворянство – играли решающую роль во всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике 3-му сословию – буржуазии – удалось в основном при помощи революций. Лишь в Голландии и Англии буржуазия занимала лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение ещё в XVII веке.          Общественное устройство 2-й половине XVII – XVIII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия – духовенство и дворянство – играли решающую роль во всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике 3-му сословию – буржуазии – удалось в основном при помощи революций. Лишь в Голландии и Англии буржуазия занимала лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение ещё в XVII веке.         
Страница №5
 Поскольку основной отраслью экономики в этот период являлось сельское хозяйство, подавляющее большинство населения (до 80-90 %) проживало в деревне. Число городов и численность городского населения увеличивались медленно, значительный скачок произошёл только в Великобритании во 2-й половине XVIII столетия благодаря промышленному перевороту. 
  Население стран Европы росло достаточно стабильно, хотя по сравнению с древностью и Средневековьем гораздо быстрее (почти в 2 раза). В начале XVII века оно составляло около 120-ти млн. человек, спустя 200 лет – около 190-та млн.
 Поскольку основной отраслью экономики в этот период являлось сельское хозяйство, подавляющее большинство населения (до 80-90 %) проживало в деревне. Число городов и численность городского населения увеличивались медленно, значительный скачок произошёл только в Великобритании во 2-й половине XVIII столетия благодаря промышленному перевороту.   Население стран Европы росло достаточно стабильно, хотя по сравнению с древностью и Средневековьем гораздо быстрее (почти в 2 раза). В начале XVII века оно составляло около 120-ти млн. человек, спустя 200 лет – около 190-та млн.
Страница №6
В Европе XVII-XVIII веков существовало 3 основных узла международной напряжённости: 
        1) Западная Европа. 
  Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Голландии и Испании. Основная цель – господство на море и в колониях, притязания на преобладание в Европе. 
        2) Юго-Восточная Европа. 
  С данным регионом был связан так называемый «Восточный вопрос» – проблема взаимоотношений европейских держав и России, с одной стороны, и Османской империи, с другой. «Восточный вопрос» возник ещё в XVI веке, а окончательно оформился к XVIII столетию. 
        3) Северо-Восточная Европа. 
  Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. 
       
В Европе XVII-XVIII веков существовало 3 основных узла международной напряжённости:         1) Западная Европа.   Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Голландии и Испании. Основная цель – господство на море и в колониях, притязания на преобладание в Европе.         2) Юго-Восточная Европа.   С данным регионом был связан так называемый «Восточный вопрос» – проблема взаимоотношений европейских держав и России, с одной стороны, и Османской империи, с другой. «Восточный вопрос» возник ещё в XVI веке, а окончательно оформился к XVIII столетию.         3) Северо-Восточная Европа.   Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике.        
Страница №7
Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. 
        К началу Нового времени Испания, Португалия и Священная Римская империя утратили ведущие позиции в  международных отношениях. Их место заняли Голландия, Франция и Англия.  При этом Франция претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море.    К XVIII веку  Голландия сошла с международной арены, и борьба продолжилась между Англией и Францией. Она завершилась безусловной победой Англии, которая лишила свою соперницу основной части колоний и стала  1-й морской державой; тем не менее Франция сохранила преобладание    в Европе. Все конфликты между другими странами проходили с учётом англо-французских противоречий. 


       
Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике.         К началу Нового времени Испания, Португалия и Священная Римская империя утратили ведущие позиции в международных отношениях. Их место заняли Голландия, Франция и Англия. При этом Франция претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море. К XVIII веку Голландия сошла с международной арены, и борьба продолжилась между Англией и Францией. Она завершилась безусловной победой Англии, которая лишила свою соперницу основной части колоний и стала 1-й морской державой; тем не менее Франция сохранила преобладание в Европе. Все конфликты между другими странами проходили с учётом англо-французских противоречий.