Животные Австралии - givotnye_avstralii__86113 доклад по теме География

Доклад раскрывает тему "Животные Австралии - givotnye_avstralii__86113".
Презентация поможет подготовится к предмету География, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 30 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
Животные Австралии.
Страница №2
Смеющийся зимородок

    Смеющийся зимородок — сравнительно крупная птица, длиной около 40 см. Пару образует на всю жизнь. В кладке 4—8 яиц, насиживают их оба родителя. Птенцы выклевываются голые, но вскоре обрастают перышками.
    Очень шумные птицы. Их легко распознать по крику, похожему на хохот. Особенно они крикливы, когда слетаются на ночлег на вершину дерева и просыпаются на рассвете. Кормятся пресмыкающимися, змеями. Схватит зимородок змею позади головы и сбрасывает с высоты дерева или тянет ее за собой и бьет клювом. Погибшую змею заглатывает целиком. Случается, и птенца из чужого гнезда утащит.
Смеющийся зимородок Смеющийся зимородок — сравнительно крупная птица, длиной около 40 см. Пару образует на всю жизнь. В кладке 4—8 яиц, насиживают их оба родителя. Птенцы выклевываются голые, но вскоре обрастают перышками. Очень шумные птицы. Их легко распознать по крику, похожему на хохот. Особенно они крикливы, когда слетаются на ночлег на вершину дерева и просыпаются на рассвете. Кормятся пресмыкающимися, змеями. Схватит зимородок змею позади головы и сбрасывает с высоты дерева или тянет ее за собой и бьет клювом. Погибшую змею заглатывает целиком. Случается, и птенца из чужого гнезда утащит.
Страница №3
Информация вложена в изображении слайда
Страница №4
Серый кенгуру.
    Серый кенгуру— могучий атлет, самый крупный из сумчатых. Живет в эвкалиптовой саванне, ест траву, листья, молодые корни растений. Его передние лапы намного слабее задних. Когда пасется, встает на четвереньки. А передвигается прыжками на задних лапах: они сильные, мускулистые, с крепкими когтями. И защищается ими: сядет на хвост-опору да как ударит врага! А может прижать его к себе передними лапами и задушить. Удирая, совершает прыжки до 9 м в длину, но долго бежать не в состоянии. Детеныши кенгуру рождаются крохами (25 мм) и сразу по брюху матери заползают в сумку. По отношению к телу матери — это самые маленькие новорожденные из всех млекопитающих.
Серый кенгуру. Серый кенгуру— могучий атлет, самый крупный из сумчатых. Живет в эвкалиптовой саванне, ест траву, листья, молодые корни растений. Его передние лапы намного слабее задних. Когда пасется, встает на четвереньки. А передвигается прыжками на задних лапах: они сильные, мускулистые, с крепкими когтями. И защищается ими: сядет на хвост-опору да как ударит врага! А может прижать его к себе передними лапами и задушить. Удирая, совершает прыжки до 9 м в длину, но долго бежать не в состоянии. Детеныши кенгуру рождаются крохами (25 мм) и сразу по брюху матери заползают в сумку. По отношению к телу матери — это самые маленькие новорожденные из всех млекопитающих.
Страница №5
Информация вложена в изображении слайда
Страница №6
Ехидна.
    Небольшое сумчатое. Мать откладывает единственное яйцо, изогнувшись, прямо в сумку и, когда детеныш вылупится, выкармливает его молоком. Днем ехидна спит, а ночью отправляется искать муравьев, термитов, червей. Добычу выкапывает лопатообразными когтями даже из-под тяжелых камней, сворачивая их с места. Выбросит длинный липкий язык, схватит добычу — и в рот. От врагов ехидна защищается иглами, при опасности сворачивается, как еж. Один из ее когтей на задних лапах особенно развит: она им чешется.
Ехидна. Небольшое сумчатое. Мать откладывает единственное яйцо, изогнувшись, прямо в сумку и, когда детеныш вылупится, выкармливает его молоком. Днем ехидна спит, а ночью отправляется искать муравьев, термитов, червей. Добычу выкапывает лопатообразными когтями даже из-под тяжелых камней, сворачивая их с места. Выбросит длинный липкий язык, схватит добычу — и в рот. От врагов ехидна защищается иглами, при опасности сворачивается, как еж. Один из ее когтей на задних лапах особенно развит: она им чешется.
Страница №7
Информация вложена в изображении слайда
Страница №8
Кускус 
   самый крупный из опоссумов. Хвост у него длинный, голый и цепкий: кускус пользуется им, как пятой конечностью. Днем этот медлительный, вялый, ленивый зверь обычно спит, ухватившись за ветку. Ночью же лазает по вершинам деревьев — ищет, чего бы поесть. Кормится листьями, плодами, побегами веток. Очень любит бананы. Случается, ловит птиц и другую мелкую живность. А детенышей у матери рождается два или четыре.
Кускус самый крупный из опоссумов. Хвост у него длинный, голый и цепкий: кускус пользуется им, как пятой конечностью. Днем этот медлительный, вялый, ленивый зверь обычно спит, ухватившись за ветку. Ночью же лазает по вершинам деревьев — ищет, чего бы поесть. Кормится листьями, плодами, побегами веток. Очень любит бананы. Случается, ловит птиц и другую мелкую живность. А детенышей у матери рождается два или четыре.
Страница №9
Информация вложена в изображении слайда
Страница №10
Вомбат

   добродушный толстяк. Из всех сумчатых только у него по два зуба-резца сверху и снизу, как у грызунов. Лапы сильные, с лопатообразными когтями: ими он роет длинные (до 40 м)коридоры к норе. Сзади, пониже спины, у вомбата есть своего рода щиток — чтобы враг не ухватил. А защищается он, нанося удары головой, как баран. Ест траву, молодую кору, грибы. Особенно любит осоку: мать отыскивает ее и приносит в нору своему единственному детенышу, которого всячески оберегает и защищает от опасности.
Вомбат добродушный толстяк. Из всех сумчатых только у него по два зуба-резца сверху и снизу, как у грызунов. Лапы сильные, с лопатообразными когтями: ими он роет длинные (до 40 м)коридоры к норе. Сзади, пониже спины, у вомбата есть своего рода щиток — чтобы враг не ухватил. А защищается он, нанося удары головой, как баран. Ест траву, молодую кору, грибы. Особенно любит осоку: мать отыскивает ее и приносит в нору своему единственному детенышу, которого всячески оберегает и защищает от опасности.
Страница №11
Информация вложена в изображении слайда
Страница №12
Тигровая кошка

   Тигровая кошка, или сумчатая куница, — свирепый, воинственный хищник. Живет в эвкалиптовых лесах. Большой палец у нее хорошо развит, а подушечки остальных пальцев как бы прилипают к стволу, и она легко и быстро взбирается на дерево. Птиц может ловить на лету, разоряет их гнезда. Нападает на кур, кроликов, цапель, древесных опоссумов, мелких кенгуру. Добычу подкарауливает, действуя терпеливо и осторожно. Сумка у нее состоит из складок кожи перед сосками и позади них. Котят рождается четыре — шесть.
Тигровая кошка Тигровая кошка, или сумчатая куница, — свирепый, воинственный хищник. Живет в эвкалиптовых лесах. Большой палец у нее хорошо развит, а подушечки остальных пальцев как бы прилипают к стволу, и она легко и быстро взбирается на дерево. Птиц может ловить на лету, разоряет их гнезда. Нападает на кур, кроликов, цапель, древесных опоссумов, мелких кенгуру. Добычу подкарауливает, действуя терпеливо и осторожно. Сумка у нее состоит из складок кожи перед сосками и позади них. Котят рождается четыре — шесть.
Страница №13
Информация вложена в изображении слайда
Страница №14
Сумчатая летяга

   близкий родственник опоссума. Живет в эвкалиптовых лесах. У нее между передними и задними лапами — складка кожи, образующая перепонку, покрытую шерсткой. В полете сумчатая летяга может поменять положение хвоста и перепонок, если нужно повернуть в сторону. Питается она нектаром, термитами. Гнездо строит из листьев эвкалипта и подолгу носит малышей в сумке.
Сумчатая летяга близкий родственник опоссума. Живет в эвкалиптовых лесах. У нее между передними и задними лапами — складка кожи, образующая перепонку, покрытую шерсткой. В полете сумчатая летяга может поменять положение хвоста и перепонок, если нужно повернуть в сторону. Питается она нектаром, термитами. Гнездо строит из листьев эвкалипта и подолгу носит малышей в сумке.
Страница №15
Информация вложена в изображении слайда
Страница №16
Попугай кеа

    Попугай кеа размером чуть крупнее вороны. Живут эти попугаи стаями в горах Новой Зеландии, выше лесной полосы.Гнезда надежно защищают от непогоды, в каждом из них — по 4 яйца. Знамениты кеа тем, что один или два попугая из их стаи могут нападать на овцу. Попугай неожиданно садится к ней на спину. Она его сбрасывает, а он снова садится. И снова, и снова... пока жертва не упадет. Добычей пользуется вся стая. Но в основном кеа кормятся насекомыми и их личинками, червями, фруктами.
Попугай кеа Попугай кеа размером чуть крупнее вороны. Живут эти попугаи стаями в горах Новой Зеландии, выше лесной полосы.Гнезда надежно защищают от непогоды, в каждом из них — по 4 яйца. Знамениты кеа тем, что один или два попугая из их стаи могут нападать на овцу. Попугай неожиданно садится к ней на спину. Она его сбрасывает, а он снова садится. И снова, и снова... пока жертва не упадет. Добычей пользуется вся стая. Но в основном кеа кормятся насекомыми и их личинками, червями, фруктами.
Страница №17
Информация вложена в изображении слайда
Страница №18
Черный лебедь
 
   Черный лебедь в диком виде встречается только в Австралии. Живет он на болотах и заросших озерах. Гнездо в виде кучи из болотных растений строит прямо на воде или на небольших островках. В кладке 5—7 яиц. Насиживает их самка. Черный лебедь особенно красив, когда летит. Высоко в воздухе его ярко-белые маховые перья отчетливо видны на фоне остального черного оперения. Эти грациозные птицы легко приручаются и украшают пруды в садах и парках Европы.
Черный лебедь     Черный лебедь в диком виде встречается только в Австралии. Живет он на болотах и заросших озерах. Гнездо в виде кучи из болотных растений строит прямо на воде или на небольших островках. В кладке 5—7 яиц. Насиживает их самка. Черный лебедь особенно красив, когда летит. Высоко в воздухе его ярко-белые маховые перья отчетливо видны на фоне остального черного оперения. Эти грациозные птицы легко приручаются и украшают пруды в садах и парках Европы.
Страница №19
Информация вложена в изображении слайда
Страница №20
Куриный гусь

   Куриный гусь — крупная, тяжелая птица. Живет он только в Австралии и на острове Тасмания. Конец клюва у него загнут книзу, как у курицы. Ноги невысокие. Пальцы короткие, с длинными когтями. Перепонки между пальцами не сплошные, как у всех гусей, а сильно вырезанные. Куриные гуси редко и неохотно спускаются на воду: они плохо плавают. Но зато по земле эти птицы ходят прекрасно и проводят на суше почти всю свою жизнь.
Куриный гусь Куриный гусь — крупная, тяжелая птица. Живет он только в Австралии и на острове Тасмания. Конец клюва у него загнут книзу, как у курицы. Ноги невысокие. Пальцы короткие, с длинными когтями. Перепонки между пальцами не сплошные, как у всех гусей, а сильно вырезанные. Куриные гуси редко и неохотно спускаются на воду: они плохо плавают. Но зато по земле эти птицы ходят прекрасно и проводят на суше почти всю свою жизнь.
Страница №21
Информация вложена в изображении слайда
Страница №22
Змеиношейная черепаха

   Длина шеи у нее с головой почти равна длине туловища. Живет в реках и озерах, хорошо плавает и ныряет. На лапках у нее перепонки. Питается рыбой, мелкими позвоночными. Местные жители считают ее мясо и яйца лакомством.
Змеиношейная черепаха Длина шеи у нее с головой почти равна длине туловища. Живет в реках и озерах, хорошо плавает и ныряет. На лапках у нее перепонки. Питается рыбой, мелкими позвоночными. Местные жители считают ее мясо и яйца лакомством.
Страница №23
Информация вложена в изображении слайда
Страница №24
Информация вложена в изображении слайда
Страница №25
Улисс.
   Улисс — дневная бабочка из семейства парусников, или кавалеров. Это одна из самых красивых бабочек в мире.
Улисс. Улисс — дневная бабочка из семейства парусников, или кавалеров. Это одна из самых красивых бабочек в мире.
Страница №26
Информация вложена в изображении слайда
Страница №27
Короткохвостый сцинк

   Короткохвостый сцинк немного похож на шишку. Дважды в год он линяет и сбрасывает кожу (как змея), выворачивая ее наизнанку. Роет горизонтальные норы в каменистой или песчаной почве. Живородящий: мать рождает двух крупных детенышей. Защищаясь, сцинк широко раскрывает пасть, выбрасывает длинный язык и угрожающе фыркает. Ест плоды, листья, цветы, насекомых и моллюсков.
Короткохвостый сцинк Короткохвостый сцинк немного похож на шишку. Дважды в год он линяет и сбрасывает кожу (как змея), выворачивая ее наизнанку. Роет горизонтальные норы в каменистой или песчаной почве. Живородящий: мать рождает двух крупных детенышей. Защищаясь, сцинк широко раскрывает пасть, выбрасывает длинный язык и угрожающе фыркает. Ест плоды, листья, цветы, насекомых и моллюсков.
Страница №28
Информация вложена в изображении слайда
Страница №29
Бриллиантовый питон

   Бриллиантовый питон — один из самых крупных питонов Австралии. Как и у всех питонов, мать, отложив яйца, сворачивается вокруг в три-четыре кольца, конусом, и кладет на них голову сверху. Так она защищает кладку от врагов и согревает ее, выделяя тепло за счет дрожи мускулатуры тела. Пока детеныши не выведутся, мать ничего не ест.
Бриллиантовый питон Бриллиантовый питон — один из самых крупных питонов Австралии. Как и у всех питонов, мать, отложив яйца, сворачивается вокруг в три-четыре кольца, конусом, и кладет на них голову сверху. Так она защищает кладку от врагов и согревает ее, выделяя тепло за счет дрожи мускулатуры тела. Пока детеныши не выведутся, мать ничего не ест.
Страница №30
Информация вложена в изображении слайда