Основные категории специальной психологии и коррекционной педагогики Их краткая характеристика Выполнила Селякина Марина Але доклад по теме Образование
Доклад раскрывает тему "Основные категории специальной психологии и коррекционной педагогики Их краткая характеристика Выполнила Селякина Марина Але".
Презентация поможет подготовится к предмету Образование, может быть
полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 24 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.
Материал представлен на 24 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.
Навигация по документу
Страница №1
Страница №2
Страница №3
Страница №4
Страница №5
Страница №6
Страница №7
Страница №8
Страница №9
Страница №10
Страница №11
Страница №12
Страница №13
Страница №14
Страница №15
Страница №16
Страница №17
Страница №18
Страница №19
Страница №20
Страница №21
Страница №22
Страница №23
Страница №24
Страница №2

Л.С. Выготский
Педагогическое назначение, если оно хочет быть выводимым из научного исследования и само составлять его наиважнейшую практическую часть, должно быть конкретным, давать совершенно определенные, ясные указания относительно мероприятий, применяемых к ребенку, и явлений, которые должны быть у ребенка устранены…
Страница №3

Специальная психология -
это наука, занимающаяся изучением закономерностей атипичного развития, его проявлений и влияния на жизненный путь человека.
Страница №4

Информация вложена в изображении слайда
Страница №5

Задачи специальной психологии:
формирование адекватной личности в условиях применения специальных методов и приемов воспитания и обучения, за счет которых происходит замещение и перестройка нарушенных функций;
раскрытие и исследование закономерностей развития и проявлений психики, общих для нормально развивающихся детей и детей с нарушениями в развитии;
изучение нарушений в развитии и формировании конкретных форм психической деятельности и психических процессов у различных групп аномальных детей;
выявление путей, средств и способов компенсации нарушений в развитии у детей.
Страница №6

Л.С. Выготский
«Аномальное развитие –
не дефектное, а своеобразное развитие, не ограничивающееся отрицательными признаками, а имеющее целый ряд положительных, возникающих в
силу приспособления ребенка с дефектом к миру».
Страница №7

Информация вложена в изображении слайда
Страница №8

Аномальные дети:
дети с врожденными или приобретенными
нарушениями физического и
психического развития:
умственно отсталые;
неслышащие, слабослышащие, позднооглохшие;
незрячие и слабовидящие;
дети с тяжелыми речевыми нарушениями;
нарушениями опорно-двигательного аппарата;
задержкой психического развития;
с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы (ранний детский аутизм);
множественными нарушениями.
Страница №9

«социальный вывих»
«Физический дефект вызывает как бы социальный вывих совершенно аналогично телесному вывиху, когда поврежденный член – рука или нога – выходит из сустава, когда грубо разрываются обычные связи и сочленения и функционирование органа сопровождается болью и воспалительными процессами… Если психологически телесный недостаток означает социальный вывих, то педагогически воспитать такого ребенка – это значит вправить его в жизнь как вправляют вывихнутый и больной орган».
Страница №10

Структура дафектов
по Л.С. Выготскому
Страница №11

Коррекция (от лат correcccio – исправляю) - форма психолого-педагогической деятельности, направленная на исправление недостатков, отклонений в развитии детей.
Коррекция (от лат correcccio – исправляю) - форма психолого-педагогической деятельности, направленная на исправление недостатков, отклонений в развитии детей.
Компенсация - это сложный многообразный процесс перестройки функций организма при нарушениях или утрате каких-либо функций.
Страница №12

Социализация:
социальная адаптация – по отношению к детям с нарушениями в развитии это приспособление их к условиям жизни и труда в обществе, приведение индивидуального и группового поведения детей в соответствие с системой общественных норм.
социальная реабилитация - включение детей с ограниченными возможностями в социальную среду.
Страница №13

Коррекционная педагогика -
область педагогического знания, предметом которой является разработка и реализация в образовательной практике системы условий, предусматривающих своевременную диагностику, профилактику и коррекцию педагогическими средствами нарушений социально-психологической адаптации индивидов, трудностей их в обучении и освоении соответствующих возрастным этапам развития социальных ролей.
Страница №14

Четыре «Д»:
Страница №15

Коррекционная педагогика
Страница №16

Воспитание -
основополагающая и смыслообразующая педагогическая категория, рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в едином педагогическом процессе, целенаправленное и организованное управление процессом формирования личности или отдельных ее качеств.
Страница №17

Обучение -
специфический способ образования, процесс активного целенаправленного взаимодействия обучающего и обучаемого,
в результате которого у обучающегося формируются определенные знания, умения, навыки, опыт деятельности и поведения, а также личностные качества.
Страница №18

Коррекция -
(лат. correctio - исправление)
определяется как система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.
Страница №19

Компенсация -
(от лат. compensatio - возмещение, уравновешивание) - замещение, перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма, своеобразное его приспособление к изменившимся негативным условиям существования и попытка заменить пораженные, вышедшие из строя или непродуктивно работающие структуры относительно сохранными, компенсаторными механизмами.
Страница №20

Социальная реабилитация -
(лат. rehabilitatio - восстановление) - это процесс включения ребенка с отклонениями в развитии и поведении в социальную среду, в нормальную общественно полезную деятельность и адекватные взаимоотношения со сверстниками.
Страница №21

Адаптация -
социальная (от лат. adapto приспособляю) - активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей ценностей, норм и стилей поведения, принятых в социуме;
школьная (лат. adaptio - приспособлять) - процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к ее нормам и требованиям, к активной познавательной деятельности, усвоению необходимых учебных знаний и навыков, полноценному освоению картины мира.
дезадаптация (от лат. de(s)- прекращение, отрицание) процесс разрушения приспособительных механизмов, жизненных планов.
Страница №22

Интеграция -
(от лат. integratio-восстановление, соединение) в контексте коррекционной педагогики, это включение детей и подростков с ограниченными возможностями в окружающую среду, обычные межличностные отношения с целью максимальной нормализации их социокультурного статуса;
интегрированное обучение - процесс совместного образования обычных и аномальных детей.
Страница №23

Что препятствует интеграции детей -инвалидов в массовую школу?
Страница №24

Селякина
Марина Алексеевна