Животный мир зоны степей - prezentaciya-na-temu-zhivotnyj-mir-zony-stepej доклад по теме Окружающий мир

Доклад раскрывает тему "Животный мир зоны степей - prezentaciya-na-temu-zhivotnyj-mir-zony-stepej".
Презентация поможет подготовится к предмету Окружающий мир, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 15 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
Окружающий мир Играева Ольга Анатольевна Учитель начальных классов ГОУ СОШ №212 Санкт- Петербург
Страница №2
Информация вложена в изображении слайда
Страница №3
Этого симпатичного грызуна каждый из нас знает с детства из сказок, мультфильмов, картинок, игрушек. Заяц является символом трусливого, всеми обижаемого существа и в этом есть большая доля правды. 
Заяц- русак считается очень чистоплотным, любит причёсывать шерсть лапами и языком. Живет в степных районах Европы и Малой Азии. Маскироваться в степной местности ему прекрасно помогает его коричневатый окрас меха. В рацион питания зайца входит разнообразная растительная пища, начиная от корнеплодов и сухой травы и заканчивая корой деревьев .
У зайца очень сильно развит слух . Не зря же у него такие большие уши. На кормежку заяц выходит в основном ночью или ранним утром. С наступлением рассвета возвращается к себе в норку или другое укрытие.
Визг, который заяц-русак издает в случае опасности, напоминает предсмертный крик. Этим криком заяц, сам того не осознавая,  привлекает к себе множество других животных, своих основных врагов – хищников. Заяц-русак является отличным пловцом и способен преодолевать, вплавь, довольно длинные дистанции. 
 

Этого симпатичного грызуна каждый из нас знает с детства из сказок, мультфильмов, картинок, игрушек. Заяц является символом трусливого, всеми обижаемого существа и в этом есть большая доля правды. 
Заяц- русак считается очень чистоплотным, любит причёсывать шерсть лапами и языком. Живет в степных районах Европы и Малой Азии. Маскироваться в степной местности ему прекрасно помогает его коричневатый окрас меха. В рацион питания зайца входит разнообразная растительная пища, начиная от корнеплодов и сухой травы и заканчивая корой деревьев .
У зайца очень сильно развит слух . Не зря же у него такие большие уши. На кормежку заяц выходит в основном ночью или ранним утром. С наступлением рассвета возвращается к себе в норку или другое укрытие.
Визг, который заяц-русак издает в случае опасности, напоминает предсмертный крик. Этим криком заяц, сам того не осознавая,  привлекает к себе множество других животных, своих основных врагов – хищников. Заяц-русак является отличным пловцом и способен преодолевать, вплавь, довольно длинные дистанции. 
 
Этого симпатичного грызуна каждый из нас знает с детства из сказок, мультфильмов, картинок, игрушек. Заяц является символом трусливого, всеми обижаемого существа и в этом есть большая доля правды. Заяц- русак считается очень чистоплотным, любит причёсывать шерсть лапами и языком. Живет в степных районах Европы и Малой Азии. Маскироваться в степной местности ему прекрасно помогает его коричневатый окрас меха. В рацион питания зайца входит разнообразная растительная пища, начиная от корнеплодов и сухой травы и заканчивая корой деревьев . У зайца очень сильно развит слух . Не зря же у него такие большие уши. На кормежку заяц выходит в основном ночью или ранним утром. С наступлением рассвета возвращается к себе в норку или другое укрытие. Визг, который заяц-русак издает в случае опасности, напоминает предсмертный крик. Этим криком заяц, сам того не осознавая,  привлекает к себе множество других животных, своих основных врагов – хищников. Заяц-русак является отличным пловцом и способен преодолевать, вплавь, довольно длинные дистанции.    Этого симпатичного грызуна каждый из нас знает с детства из сказок, мультфильмов, картинок, игрушек. Заяц является символом трусливого, всеми обижаемого существа и в этом есть большая доля правды. Заяц- русак считается очень чистоплотным, любит причёсывать шерсть лапами и языком. Живет в степных районах Европы и Малой Азии. Маскироваться в степной местности ему прекрасно помогает его коричневатый окрас меха. В рацион питания зайца входит разнообразная растительная пища, начиная от корнеплодов и сухой травы и заканчивая корой деревьев . У зайца очень сильно развит слух . Не зря же у него такие большие уши. На кормежку заяц выходит в основном ночью или ранним утром. С наступлением рассвета возвращается к себе в норку или другое укрытие. Визг, который заяц-русак издает в случае опасности, напоминает предсмертный крик. Этим криком заяц, сам того не осознавая,  привлекает к себе множество других животных, своих основных врагов – хищников. Заяц-русак является отличным пловцом и способен преодолевать, вплавь, довольно длинные дистанции.   
Страница №4
Каждый с детства знаком с этим животным: мышка нередко встречается и в русских народных сказках, мышь также встречается в сказках других стран, народов, литературных произведениях разных авторов. 
Мыши-полёвки заселяют исключительно посевные земли, чем наносят огромный вред урожаю, т.к. питаются полевки в основном зелеными ростками. Зеленые побеги растений являются малокалорийным кормом для полевки, поэтому для того чтобы насытится, ей надо съесть немало такого корма. 
Полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму. Норы, их называют - гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода.
Каждый с детства знаком с этим животным: мышка нередко встречается и в русских народных сказках, мышь также встречается в сказках других стран, народов, литературных произведениях разных авторов. 
Мыши-полёвки заселяют исключительно посевные земли, чем наносят огромный вред урожаю, т.к. питаются полевки в основном зелеными ростками. Зеленые побеги растений являются малокалорийным кормом для полевки, поэтому для того чтобы насытится, ей надо съесть немало такого корма. 
Полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму. Норы, их называют - гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода.
Каждый с детства знаком с этим животным: мышка нередко встречается и в русских народных сказках, мышь также встречается в сказках других стран, народов, литературных произведениях разных авторов. Мыши-полёвки заселяют исключительно посевные земли, чем наносят огромный вред урожаю, т.к. питаются полевки в основном зелеными ростками. Зеленые побеги растений являются малокалорийным кормом для полевки, поэтому для того чтобы насытится, ей надо съесть немало такого корма. Полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму. Норы, их называют - гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода. Каждый с детства знаком с этим животным: мышка нередко встречается и в русских народных сказках, мышь также встречается в сказках других стран, народов, литературных произведениях разных авторов. Мыши-полёвки заселяют исключительно посевные земли, чем наносят огромный вред урожаю, т.к. питаются полевки в основном зелеными ростками. Зеленые побеги растений являются малокалорийным кормом для полевки, поэтому для того чтобы насытится, ей надо съесть немало такого корма. Полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму. Норы, их называют - гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода.
Страница №5
Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы белые пятна. 
Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.
Хомяки вырывают норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. 
В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами.
Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку.
Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы белые пятна. 
Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.
Хомяки вырывают норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. 
В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами.
Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку.
Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы белые пятна. Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов. Хомяки вырывают норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами. Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы белые пятна. Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов. Хомяки вырывают норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами. Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку.
Страница №6
Куропатка серая весит около 350-600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. . Передвигается чаще пешком. При необходимости быстро бегает. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду, птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье. 
Зимой серые куропатки ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу для экономии тепла. Головы спящих птиц обращены наружу, и при тревоге они фейерверком взлетают в разные стороны. 
Куропатка серая весит около 350-600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. . Передвигается чаще пешком. При необходимости быстро бегает. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду, птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье. 
Зимой серые куропатки ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу для экономии тепла. Головы спящих птиц обращены наружу, и при тревоге они фейерверком взлетают в разные стороны.
Куропатка серая весит около 350-600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. . Передвигается чаще пешком. При необходимости быстро бегает. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду, птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье.  Зимой серые куропатки ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу для экономии тепла. Головы спящих птиц обращены наружу, и при тревоге они фейерверком взлетают в разные стороны. Куропатка серая весит около 350-600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. . Передвигается чаще пешком. При необходимости быстро бегает. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду, птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье.  Зимой серые куропатки ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу для экономии тепла. Головы спящих птиц обращены наружу, и при тревоге они фейерверком взлетают в разные стороны.
Страница №7
Степные жаворонки предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах.
 Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— 
Степные жаворонки предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах.
 Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— 
1 0 м, описывая круги, затем взмывает ввысь, и продолжает петь, иногда поет и на земле или сидя на кустике
Степные жаворонки предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах. Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— Степные жаворонки предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах. Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— 1 0 м, описывая круги, затем взмывает ввысь, и продолжает петь, иногда поет и на земле или сидя на кустике
Страница №8
Журавль-красавка -мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг.
  Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков.  Птенцы журавля-красавки, вылупившись из яйца,  сразу же норовят затеять драку. Чтобы  предотвратить драки, родители разводят детишек в разные стороны и несколько дней держат их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь.
  Занесен в Красные книги, но численность восстанавливается.
В мире сегодня уже насчитывается 230-250 тыс. особей, в России - 45 тыс.
Журавль-красавка -мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг.
  Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков.  Птенцы журавля-красавки, вылупившись из яйца,  сразу же норовят затеять драку. Чтобы  предотвратить драки, родители разводят детишек в разные стороны и несколько дней держат их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь.
  Занесен в Красные книги, но численность восстанавливается.
В мире сегодня уже насчитывается 230-250 тыс. особей, в России - 45 тыс.
Журавль-красавка -мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг.  Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков.  Птенцы журавля-красавки, вылупившись из яйца,  сразу же норовят затеять драку. Чтобы  предотвратить драки, родители разводят детишек в разные стороны и несколько дней держат их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь.  Занесен в Красные книги, но численность восстанавливается. В мире сегодня уже насчитывается 230-250 тыс. особей, в России - 45 тыс. Журавль-красавка -мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг.  Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков.  Птенцы журавля-красавки, вылупившись из яйца,  сразу же норовят затеять драку. Чтобы  предотвратить драки, родители разводят детишек в разные стороны и несколько дней держат их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь.  Занесен в Красные книги, но численность восстанавливается. В мире сегодня уже насчитывается 230-250 тыс. особей, в России - 45 тыс.
Страница №9
Информация вложена в изображении слайда
Страница №10
Лисица - хищник, который очень часто встречается на территории нашей страны.
Питается лиса, главным образом, мелкими животными. 
Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. А ещё лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить тех развернуть! 
Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет, примерно, 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.
Лисица - хищник, который очень часто встречается на территории нашей страны.
Питается лиса, главным образом, мелкими животными. 
Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. А ещё лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить тех развернуть! 
Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет, примерно, 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.
Лисица - хищник, который очень часто встречается на территории нашей страны. Питается лиса, главным образом, мелкими животными. Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. А ещё лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить тех развернуть! Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет, примерно, 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна. Лисица - хищник, который очень часто встречается на территории нашей страны. Питается лиса, главным образом, мелкими животными. Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. А ещё лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить тех развернуть! Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет, примерно, 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.
Страница №11
Дрофа по внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Дрофа самая тяжелая птица, способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19кг.
В начале ХХ века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. В те далекие времена, дроф убивали не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокало и смерзалось при первых заморозках. Неспособных улететь птиц крестьяне забивали палками. Дрофа на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.
Дрофа по внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Дрофа самая тяжелая птица, способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19кг.
В начале ХХ века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. В те далекие времена, дроф убивали не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокало и смерзалось при первых заморозках. Неспособных улететь птиц крестьяне забивали палками. Дрофа на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.
Дрофа по внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Дрофа самая тяжелая птица, способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19кг. В начале ХХ века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. В те далекие времена, дроф убивали не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокало и смерзалось при первых заморозках. Неспособных улететь птиц крестьяне забивали палками. Дрофа на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Дрофа по внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Дрофа самая тяжелая птица, способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19кг. В начале ХХ века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. В те далекие времена, дроф убивали не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокало и смерзалось при первых заморозках. Неспособных улететь птиц крестьяне забивали палками. Дрофа на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.
Страница №12
Суслики ведут наземный образ жизни; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы может достигать до 15 м в длину и 3 м в глубину. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки. 
На холодный период года впадают в спячку.  Иногда наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.
Суслики - одни из наиболее долго спящих животных

Суслики ведут наземный образ жизни; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы может достигать до 15 м в длину и 3 м в глубину. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки. 
На холодный период года впадают в спячку.  Иногда наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.
Суслики - одни из наиболее долго спящих животных
Суслики ведут наземный образ жизни; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы может достигать до 15 м в длину и 3 м в глубину. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки. На холодный период года впадают в спячку.  Иногда наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов. Суслики - одни из наиболее долго спящих животных Суслики ведут наземный образ жизни; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы может достигать до 15 м в длину и 3 м в глубину. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки. На холодный период года впадают в спячку.  Иногда наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов. Суслики - одни из наиболее долго спящих животных
Страница №13
Самым крупным представителем сурков является степной сурок.
Сурки строят несколько видов нор - временные, которые необходимы для укрытия от опасности, и постоянные . Глубина некоторых может доходить до четырех-пяти метров. Постоянные норы можно подразделить на норы, предназначенные для летнего периода, и норы, предназначенные для зимнего периода. 
Во время кормления сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При возникновении малейшей опасности сурок, который находится "на посту", издает громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют все остальные .
Самым крупным представителем сурков является степной сурок.
Сурки строят несколько видов нор - временные, которые необходимы для укрытия от опасности, и постоянные . Глубина некоторых может доходить до четырех-пяти метров. Постоянные норы можно подразделить на норы, предназначенные для летнего периода, и норы, предназначенные для зимнего периода. 
Во время кормления сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При возникновении малейшей опасности сурок, который находится "на посту", издает громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют все остальные .
Самым крупным представителем сурков является степной сурок. Сурки строят несколько видов нор - временные, которые необходимы для укрытия от опасности, и постоянные . Глубина некоторых может доходить до четырех-пяти метров. Постоянные норы можно подразделить на норы, предназначенные для летнего периода, и норы, предназначенные для зимнего периода.  Во время кормления сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При возникновении малейшей опасности сурок, который находится "на посту", издает громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют все остальные . Самым крупным представителем сурков является степной сурок. Сурки строят несколько видов нор - временные, которые необходимы для укрытия от опасности, и постоянные . Глубина некоторых может доходить до четырех-пяти метров. Постоянные норы можно подразделить на норы, предназначенные для летнего периода, и норы, предназначенные для зимнего периода.  Во время кормления сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При возникновении малейшей опасности сурок, который находится "на посту", издает громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют все остальные .
Страница №14
Информация вложена в изображении слайда
Страница №15
Используемый материал
http://kolyan.net/engine/print.php?newsid=20564  сурок
animals-wild.ru хомяк http://www.4tyrizm.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=33:zoo&id=1027:cologne&Itemid=&lang=ru  сайгак
http://www.kp40.ru/index.php?page=852&cid=600&nctg=90  лисица
http://kemclub.ru/photo/3524737/ заяц
http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1733  Степной волк
 peacekaz.net  дрофа
goldensites.ru серая куропатка
http://www.ornithologist.ru/zh2.html журавль – красавка 
suslik.org суслик
http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=386279 мышь- полевка
http://golubevod.net/1622-stepnoj-zhavoronok-melanocorypha-calandra.html Степной жаворонок 
обои
http://www.gasu.ru/univer/obrikar/eco/pril3.files/slide0005.htm  phototimes.ru  
http://gilada-free-soft.narod.ru/   basik.ru
анимированные картинки
http://www.smayli.ru/pticia_2.html    http://www.livegif.ru/archive/the_best/11_1.html
Статьи
http://animul.narod.ru/zaya.html  заяц
http://www.liveinternet.ru/users/hyaenidae/post60517566/ мышь –полевка
http://www.fermer1.ru/vidy-khomyachkov-khomyachki хомяк
http://www.zoodrug.ru/topic1602.html   http://travel-siberia.ru/int/2052-kuropatka.html серая куропатка
http://www.zyblik.info/pticjzi/javstep.htm степной жаворонок
http://www.rgo.ru/2011/06/zhuravl-krasavka/  http://kungrad.com/nature/fauna/krasav/ журавль-красавка
http://www.tvoyrebenok.ru/tundra_animals.shtml сайгак
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44092/ волк
http://www.prirodastepi.ru/science/drofa/ дрофа
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5c1d791f-0238-4e5b-a1fd-e03d292e8c04 суслик
http://www.molomo.ru/myth/marmot.html сурки
http://wwwlisica.blogspot.com/2010/07/blog-post_15.html лиса
Используемый материал http://kolyan.net/engine/print.php?newsid=20564 сурок animals-wild.ru хомяк http://www.4tyrizm.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=33:zoo&id=1027:cologne&Itemid=&lang=ru сайгак http://www.kp40.ru/index.php?page=852&cid=600&nctg=90 лисица http://kemclub.ru/photo/3524737/ заяц http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1733 Степной волк  peacekaz.net дрофа goldensites.ru серая куропатка http://www.ornithologist.ru/zh2.html журавль – красавка suslik.org суслик http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=386279 мышь- полевка http://golubevod.net/1622-stepnoj-zhavoronok-melanocorypha-calandra.html Степной жаворонок  обои http://www.gasu.ru/univer/obrikar/eco/pril3.files/slide0005.htm phototimes.ru http://gilada-free-soft.narod.ru/ basik.ru анимированные картинки http://www.smayli.ru/pticia_2.html http://www.livegif.ru/archive/the_best/11_1.html Статьи http://animul.narod.ru/zaya.html заяц http://www.liveinternet.ru/users/hyaenidae/post60517566/ мышь –полевка http://www.fermer1.ru/vidy-khomyachkov-khomyachki хомяк http://www.zoodrug.ru/topic1602.html http://travel-siberia.ru/int/2052-kuropatka.html серая куропатка http://www.zyblik.info/pticjzi/javstep.htm степной жаворонок http://www.rgo.ru/2011/06/zhuravl-krasavka/ http://kungrad.com/nature/fauna/krasav/ журавль-красавка http://www.tvoyrebenok.ru/tundra_animals.shtml сайгак http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44092/ волк http://www.prirodastepi.ru/science/drofa/ дрофа http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5c1d791f-0238-4e5b-a1fd-e03d292e8c04 суслик http://www.molomo.ru/myth/marmot.html сурки http://wwwlisica.blogspot.com/2010/07/blog-post_15.html лиса