Юрий Маркович Нагибин 1920 – 1994 доклад по теме Литература

Доклад раскрывает тему "Юрий Маркович Нагибин 1920 – 1994 ".
Презентация поможет подготовится к предмету Литература, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 10 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
Юрий Маркович Нагибин (1920 – 1994)
Страница №2
Цветок лотоса
Цветок лотоса
Страница №3
Информация вложена в изображении слайда
Страница №4
1.
1.
Страница №5
3.
3.
Страница №6
5.
5.
Страница №7
Найдите в рассказе фрагменты, описывающие Машку и двух маленьких черепашек. Какие художественные средства помогают читателю «увидеть» превосходства малышей?
Найдите в рассказе фрагменты, описывающие Машку и двух маленьких черепашек. Какие художественные средства помогают читателю «увидеть» превосходства малышей?
Страница №8
Диаманта –
 – стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых - понятия с противоположным значением
Диаманта – – стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых - понятия с противоположным значением
Страница №9
Диаманта, посвящённая Васе, герою рассказа Ю.М.Нагибина «Старая черепаха»
Предатель
избалованный, эгоистичный
продал, купил, возился
избавился от Машки – исправил ошибку
переживал, отправился, переменился
Герой

(составлена моими учениками)
Диаманта, посвящённая Васе, герою рассказа Ю.М.Нагибина «Старая черепаха» Предатель избалованный, эгоистичный продал, купил, возился избавился от Машки – исправил ошибку переживал, отправился, переменился Герой (составлена моими учениками)
Страница №10
Расположите фрагменты из рассказа Ю.М.Нагибина «Старая черепаха» в последовательности, отражающей смену душевных состояний Васи (индивидуальное  задание)
В носу у него странно пощипывало, но он нахмурил брови, задержал на миг дыхание, и пощипывание прекратилось. 
Все это вытеснилось в нем каким-то непонятным, болезненным чувством недовольства собой, обиды на себя. Это чувство было таким большим и незнакомым, что оно не помещалось в Васе, ему нужно было дать выход, и Вася попытался заплакать. Но ничего не получилось, это горькое, едкое чувство высушило в нем все слезы.
Вася был очень счастлив, все так хорошо вышло, он был горд своим первым жизненным свершением, к тому же ему нравилось шагать сейчас рядом с этим сильным и мужественным человеком, как равному с равным. 
Нет, сказало Васе его новое, мягкое, горячее сердце: мама устала, и ей так трудно бывает уснуть. Ты сам должен все сделать...
Не было на свете более ненужного существа, чем Машка, но и она на что-то годилась: на ней можно было сидеть и даже стоять... Вася почему-то раздумал на нее садиться. 
Вася не заметил, как прошла вторая половина дня. Малыши были на редкость забавные, смелые и любознательные. Ложась спать, он сказал матери счастливым, усталым, полусонным голосом : «Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!»
Для Васи это было странное утро. На пляже каждый камень представлялся ему маленькой золотистой черепашкой. Морские медузы и водоросли, касавшиеся его ног, когда он плавал у берега, также были черепашками, которые ластились к нему, Васе, и словно напрашивались на дружбу.
Расположите фрагменты из рассказа Ю.М.Нагибина «Старая черепаха» в последовательности, отражающей смену душевных состояний Васи (индивидуальное задание) В носу у него странно пощипывало, но он нахмурил брови, задержал на миг дыхание, и пощипывание прекратилось. Все это вытеснилось в нем каким-то непонятным, болезненным чувством недовольства собой, обиды на себя. Это чувство было таким большим и незнакомым, что оно не помещалось в Васе, ему нужно было дать выход, и Вася попытался заплакать. Но ничего не получилось, это горькое, едкое чувство высушило в нем все слезы. Вася был очень счастлив, все так хорошо вышло, он был горд своим первым жизненным свершением, к тому же ему нравилось шагать сейчас рядом с этим сильным и мужественным человеком, как равному с равным. Нет, сказало Васе его новое, мягкое, горячее сердце: мама устала, и ей так трудно бывает уснуть. Ты сам должен все сделать... Не было на свете более ненужного существа, чем Машка, но и она на что-то годилась: на ней можно было сидеть и даже стоять... Вася почему-то раздумал на нее садиться. Вася не заметил, как прошла вторая половина дня. Малыши были на редкость забавные, смелые и любознательные. Ложась спать, он сказал матери счастливым, усталым, полусонным голосом : «Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!» Для Васи это было странное утро. На пляже каждый камень представлялся ему маленькой золотистой черепашкой. Морские медузы и водоросли, касавшиеся его ног, когда он плавал у берега, также были черепашками, которые ластились к нему, Васе, и словно напрашивались на дружбу.