ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ доклад по теме Физика

Доклад раскрывает тему "ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ".
Презентация поможет подготовится к предмету Физика, может быть полезна как ученикам и студентам, так и преподавателям.
Материал представлен на 24 страницах, оформлен в виде презентации, доступен для скачивания и просмотра онлайн.

Навигация по документу

Страница №1
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ
Страница №2
Цель урока:
Знать формулировку закона сохранения энергии  и уметь применять его для решения задач.
Цель урока: Знать формулировку закона сохранения энергии и уметь применять его для решения задач.
Страница №3
Kакой буквой обозначают количество теплоты?
A
Q
E
Правильный ответ  Q
Kакой буквой обозначают количество теплоты? A Q E Правильный ответ Q
Страница №4
Что нужно знать для расчёта Q?
m
c
∆t
Q=m•c•∆t
Что нужно знать для расчёта Q? m c ∆t Q=m•c•∆t
Страница №5
Что такое ∆t?
∆t= tнач.-tкон. изменение температуры
Что такое ∆t? ∆t= tнач.-tкон. изменение температуры
Страница №6
Каким будет по знаку Q,  если тело получает некоторое количество теплоты?
положительным
Каким будет по знаку Q, если тело получает некоторое количество теплоты? положительным
Страница №7
Каким будет по знаку Q,  если тело отдаёт некоторое количество теплоты?
отрицательным
Каким будет по знаку Q, если тело отдаёт некоторое количество теплоты? отрицательным
Страница №8
Какой буквой обозначается внутренняя энергия, а также её начальное и конечное значения?
U
U1
U2
Какой буквой обозначается внутренняя энергия, а также её начальное и конечное значения? U U1 U2
Страница №9
Какой формулой связаны между собой изменение внутренней энергии ∆U,  работа (А) и количество теплоты (Q)?
      ∆U=А+Q
Какой формулой связаны между собой изменение внутренней энергии ∆U, работа (А) и количество теплоты (Q)? ∆U=А+Q
Страница №10
Сосуд Дьюара
Термос
Калориметр
Сосуд Дьюара Термос Калориметр
Страница №11
Задача:
В калориметре находится                                         холодная вода массой m1    и с начальной температурой  t1. Добавим к ней горячую воду массой m2 , имеющей начальную температуру t2. В результате теплообмена в калориметре установилась температура t.   Определите количество теплоты отданное горячей водой (Qотд) и сравните его с количеством теплоты , полученным холодной водой(Qпол).
Задача: В калориметре находится холодная вода массой m1 и с начальной температурой t1. Добавим к ней горячую воду массой m2 , имеющей начальную температуру t2. В результате теплообмена в калориметре установилась температура t. Определите количество теплоты отданное горячей водой (Qотд) и сравните его с количеством теплоты , полученным холодной водой(Qпол).
Страница №12
Домашнее задание:
§36
 Задача №152
Домашнее задание: §36 Задача №152
Страница №13
ЧУТЬ - ЧУТЬ ПОДУМАЕМ?

Вынутые из кипятка цилиндры из свинца и меди массой 1 кг каждый поместили на лед. Под каким из них растает больше  льда? Какая из лунок  (рис.  102)  образовалась под свинцовым цилиндром, какая — под медным?
ЧУТЬ - ЧУТЬ ПОДУМАЕМ? Вынутые из кипятка цилиндры из свинца и меди массой 1 кг каждый поместили на лед. Под каким из них растает больше льда? Какая из лунок (рис. 102) образовалась под свинцовым цилиндром, какая — под медным?
Страница №14
1.Каким способом теплопередачи происходит нагревание воды на газовой плите?
А) теплопроводностью
Б) конвекцией
В) излучением
Правильный ответ Б
1.Каким способом теплопередачи происходит нагревание воды на газовой плите? А) теплопроводностью Б) конвекцией В) излучением Правильный ответ Б
Страница №15
2.Благодаря какому способу теплопередачи можно погреться у костра?
А) Теплопроводность 
Б) Конвекция 
В) Излучение 
Правильный ответ В
2.Благодаря какому способу теплопередачи можно погреться у костра? А) Теплопроводность Б) Конвекция В) Излучение Правильный ответ В
Страница №16
3.Каким способом возможна теплопередача между телами разделёнными безвоздушным пространством?
А) Теплопроводностью
Б)  Конвекцией 
В)  Излучением
Правильный ответ В
3.Каким способом возможна теплопередача между телами разделёнными безвоздушным пространством? А) Теплопроводностью Б) Конвекцией В) Излучением Правильный ответ В
Страница №17
4.В какой цвет окрашивают наружные поверхности самолётов, искусственных спутников Земли, воздушных шаров, чтобы избежать их перегрева?
А) В темный цвет
Б) В светлый серебристый
Правильный ответ Б
4.В какой цвет окрашивают наружные поверхности самолётов, искусственных спутников Земли, воздушных шаров, чтобы избежать их перегрева? А) В темный цвет Б) В светлый серебристый Правильный ответ Б
Страница №18
5.Как называется явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой ?
А) теплопередача
Б) теплопроводность
В) конвекция
Правильный ответ Б
5.Как называется явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой ? А) теплопередача Б) теплопроводность В) конвекция Правильный ответ Б
Страница №19
6.Какой вид теплопередачи не сопровождается переносом вещества? 
А)Теплопроводность 
Б) Конвекция 
В) Излучение 
Правильный ответ А
6.Какой вид теплопередачи не сопровождается переносом вещества? А)Теплопроводность Б) Конвекция В) Излучение Правильный ответ А
Страница №20
8.Почему птицы в холодную погоду сидят нахохлившись?
8.Почему птицы в холодную погоду сидят нахохлившись?
Страница №21
9.Почему зимой, когда холодно, животные спят, свернувшись в клубок?
9.Почему зимой, когда холодно, животные спят, свернувшись в клубок?
Страница №22
10.Какое значение имеют двойные рамы?
10.Какое значение имеют двойные рамы?
Страница №23
11.В каких условиях можно одеть теплый ватный халат зимой и летом?
11.В каких условиях можно одеть теплый ватный халат зимой и летом?
Страница №24
12.Почему летом  одевают светлую одежду, а не темную?
12.Почему летом одевают светлую одежду, а не темную?