Игра по химии "Слабое звено" доклад по теме Химия

Вашему вниманию предлагается доклад и презентация по теме Игра по химии "Слабое звено". Данны материал, представленный на 113 страницах, поможет подготовится к уроку Химия. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и вузов. Вы можете ознакомиться и скачать этот и любой другой доклад у нас на сайте. Все материалы абсолютно бесплатны и доступны. Ссылку на скачивание Вы можете найти вконце страницы. Если материал Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте сайт в закладки в своем браузере.
Страница #1
«Слабое звено» ИГРА ДЛЯ 9 КЛАССА Аксенова И.Ю. учитель химии г. Пермь
Страница #2
1
1
 ТУР
1 1 ТУР
Страница #3
1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные.
1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные.
 Ответ: а) Основные.
1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные. 1. Какие оксиды образуют типичные металлы: а) основные; б) кислотные. Ответ: а) Основные.
Страница #4
2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7).
2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7).
 Ответ: +6
2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). 2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). Ответ: +6
Страница #5
3. Назовите формулу гидроксида элемента №13
3. Назовите формулу гидроксида элемента №13
 Ответ: Al(OH)3
3. Назовите формулу гидроксида элемента №13 3. Назовите формулу гидроксида элемента №13 Ответ: Al(OH)3
Страница #6
4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия.
4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия.
Ответ: +1
4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия. 4. Назовите степень окисления калия в оксиде калия. Ответ: +1
Страница #7
5. Назовите гидроксид элемента 
5. Назовите гидроксид элемента 
4 периода  1 группы главной подгруппы
 Ответ: KOH
5. Назовите гидроксид элемента 5. Назовите гидроксид элемента 4 периода 1 группы главной подгруппы Ответ: KOH
Страница #8
6. Выберите формулу  самого сильного основания: 
6. Выберите формулу  самого сильного основания: 
а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. 
Ответ: KOH.
6. Выберите формулу самого сильного основания: 6. Выберите формулу самого сильного основания: а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. Ответ: KOH.
Страница #9
7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: 
7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: 
а) Al, б) Fe, в) Cu..
Ответ: Алюминий
7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: 7.Выберите формулу самого сильного восстановителя: а) Al, б) Fe, в) Cu.. Ответ: Алюминий
Страница #10
8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность.
8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность.
Ответ: Фтор
8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность. 8. Назовите химический элемент, который имеет самую высокую электроотрицательность. Ответ: Фтор
Страница #11
9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? 
9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? 
Ответ: Литий
9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? 9. Какой из щелочных металлов с кислородом при горении образует оксид? Ответ: Литий
Страница #12
10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди?
10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди?
Ответ: сернистый (SO2)
10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди? 10. Какой газ выделяется при взаимодействии концентрированной серной кислоты и меди? Ответ: сернистый (SO2)
Страница #13
11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ.
11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ.
Ответ: Реторта
11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ. 11. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ. Ответ: Реторта
Страница #14
12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства.
12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства.
 Ответ: йод
12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства. 12. Раствор какого галогена применяется в медицине в виде антисептического средства. Ответ: йод
Страница #15
13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам?
13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам?
 Ответ: Кремниевая кислота.
13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? 13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? Ответ: Кремниевая кислота.
Страница #16
14. Что такое царская водка? 
Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.
14. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.
Страница #17
15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2?
15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2?
 Ответ: Сернистая.
15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? 15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? Ответ: Сернистая.
Страница #18
16. Выберите формулу амфотерного соединения :
16. Выберите формулу амфотерного соединения :
 а) KOH; б) Mg(OH)2; в) Al(OH)3?
Ответ: Al(OH)3
16. Выберите формулу амфотерного соединения : 16. Выберите формулу амфотерного соединения : а) KOH; б) Mg(OH)2; в) Al(OH)3? Ответ: Al(OH)3
Страница #19
17. Из приведенного списка веществ выберите формулу кислоты: 
а) NaHCO3; б) H2SiO3  в) CuOHCl
 
Ответ: H2SiO3.
17. Из приведенного списка веществ выберите формулу кислоты: а) NaHCO3; б) H2SiO3 в) CuOHCl Ответ: H2SiO3.
Страница #20
18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)?
18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)?
Ответ: Ортофосфорная, метафосфорная
18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)? 18. Какие кислоты соответствует оксиду фосфора (V)? Ответ: Ортофосфорная, метафосфорная
Страница #21
19. Назовите соль Cu(HCO3)2
19. Назовите соль Cu(HCO3)2
Ответ: гидрокарбонат меди (II).
19. Назовите соль Cu(HCO3)2 19. Назовите соль Cu(HCO3)2 Ответ: гидрокарбонат меди (II).
Страница #22
20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? 
20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? 
Ответ: Нельзя, так как это нерастворимое основание.
20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? 20. Можно ли назвать щёлочью гидроксид меди (II)? Ответ: Нельзя, так как это нерастворимое основание.
Страница #23
21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом?
21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом?
Ответ: Гидриды.
21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом? 21. Как называются соединения щелочных металлов с водородом? Ответ: Гидриды.
Страница #24
22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде?
22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде?
Ответ: Красный
22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде? 22. Какую окраску имеет лакмус в кислой среде? Ответ: Красный
Страница #25
23.  К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? 
23.  К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? 
Ответ: Кислота хлорная
23. К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? 23. К какому классу относится вещество, формула которого HClO4 ? Ответ: Кислота хлорная
Страница #26
24. Аллотропным видоизменением      кислорода является:
        а) алмаз  б) озон  в) графит
    Ответ: озон
24. Аллотропным видоизменением кислорода является: а) алмаз б) озон в) графит Ответ: озон
Страница #27
2 
2 
ТУР
2 2 ТУР
Страница #28
1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ. 
1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ. 
Ответ: М.В. Ломоносов.
1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ. 1. Назовите фамилию русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ. Ответ: М.В. Ломоносов.
Страница #29
2. Какая вода не проводит электрический     ток? 
2. Какая вода не проводит электрический     ток? 
Ответ: Дистиллированная
2. Какая вода не проводит электрический ток? 2. Какая вода не проводит электрический ток? Ответ: Дистиллированная
Страница #30
3. Как собрать водород в пробирку?
3. Как собрать водород в пробирку?
Ответ: Пробирку перевернуть  отверстием вниз.
3. Как собрать водород в пробирку? 3. Как собрать водород в пробирку? Ответ: Пробирку перевернуть отверстием вниз.
Страница #31
4. Как называется соль (CuOH)2CO3
4. Как называется соль (CuOH)2CO3
Ответ: Гидроксокарбонат меди(II)
4. Как называется соль (CuOH)2CO3 4. Как называется соль (CuOH)2CO3 Ответ: Гидроксокарбонат меди(II)
Страница #32
5. Что означает число 6,02 * 1023 ?
5. Что означает число 6,02 * 1023 ?
Ответ: Количество молекул, атомов, ионов в одном моль вещества.
(Число Авогадро)
5. Что означает число 6,02 * 1023 ? 5. Что означает число 6,02 * 1023 ? Ответ: Количество молекул, атомов, ионов в одном моль вещества. (Число Авогадро)
Страница #33
6. Как называется число, стоящее перед формулой? 
6. Как называется число, стоящее перед формулой? 
Ответ: Коэффициент.
6. Как называется число, стоящее перед формулой? 6. Как называется число, стоящее перед формулой? Ответ: Коэффициент.
Страница #34
7.  Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон?
7.  Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон?
 
Ответ: Благородные газы.
7. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? 7. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Благородные газы.
Страница #35
8. О чем вам говорит число 22,4? 
8. О чем вам говорит число 22,4? 
Ответ: Объем, который занимает 1 моль газа при нормальных условиях.
8. О чем вам говорит число 22,4? 8. О чем вам говорит число 22,4? Ответ: Объем, который занимает 1 моль газа при нормальных условиях.
Страница #36
9. Как называется соединение металла с азотом? 
9. Как называется соединение металла с азотом? 
Ответ: Нитрид
9. Как называется соединение металла с азотом? 9. Как называется соединение металла с азотом? Ответ: Нитрид
Страница #37
10.Как называются соли кремниевой кислоты? 
10.Как называются соли кремниевой кислоты? 
Ответ: Силикаты.
10.Как называются соли кремниевой кислоты? 10.Как называются соли кремниевой кислоты? Ответ: Силикаты.
Страница #38
11. Как  называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества?
11. Как  называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества?
Ответ: Концентрированный раствор
11. Как называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества? 11. Как называется раствор с высоким содержанием растворенного вещества? Ответ: Концентрированный раствор
Страница #39
12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов?
12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов?
Ответ: Уменьшается сверху вниз от фтора к астату
12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов? 12. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов? Ответ: Уменьшается сверху вниз от фтора к астату
Страница #40
13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении?
13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении?
Ответ: Необратимые
13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении? 13. Как называются реакции, протекающие в одном направлении? Ответ: Необратимые
Страница #41
14.  Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов?
14.  Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов?
Ответ: Окислительно-восстановительные
14. Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов? 14. Как называются реакции, в которых изменяется степень окисления элементов? Ответ: Окислительно-восстановительные
Страница #42
15.  Как приготовить раствор кислоты?
15.  Как приготовить раствор кислоты?
Ответ: Лить кислоту в воду.
15. Как приготовить раствор кислоты? 15. Как приготовить раствор кислоты? Ответ: Лить кислоту в воду.
Страница #43
16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды?
16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды?
Ответ: Кристаллогидрат
16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды? 16.Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды? Ответ: Кристаллогидрат
Страница #44
17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы?
17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы?
Ответ: Адсорбция
17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы? 17 Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы? Ответ: Адсорбция
Страница #45
18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете?
18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете?
Ответ: Черный, красный, белый.
18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете? 18. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете? Ответ: Черный, красный, белый.
Страница #46
19. Какого цвета сульфат меди(II)
19. Какого цвета сульфат меди(II)
Ответ: белого.
19. Какого цвета сульфат меди(II) 19. Какого цвета сульфат меди(II) Ответ: белого.
Страница #47
20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца.
20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца.
Ответ: Выделение осадка, газа, образование воды.
20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца. 20. Перечислите условия протекания реакций ионного обмена до конца. Ответ: Выделение осадка, газа, образование воды.
Страница #48
21. Вычислите относительную  молекулярную массу углекислого газа.
21. Вычислите относительную  молекулярную массу углекислого газа.
Ответ: 44
21. Вычислите относительную молекулярную массу углекислого газа. 21. Вычислите относительную молекулярную массу углекислого газа. Ответ: 44
Страница #49
3 
3 
тур
3 3 тур
Страница #50
1. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с концентрированной серной кислотой? 
Ответ: Концентрированная серная кислота обладает способностью поглощать влагу.
1. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с концентрированной серной кислотой? Ответ: Концентрированная серная кислота обладает способностью поглощать влагу.
Страница #51
2. Какая кислота соответствует серному ангидриду?
2. Какая кислота соответствует серному ангидриду?
Ответ: Серная
2. Какая кислота соответствует серному ангидриду? 2. Какая кислота соответствует серному ангидриду? Ответ: Серная
Страница #52
3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? 
3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? 
Ответ: Экзотермические
3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? 3. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? Ответ: Экзотермические
Страница #53
4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле?
4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле?
Ответ: Индекс
4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле? 4. Как называется число, которое показывает количество атомов в молекуле? Ответ: Индекс
Страница #54
5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? 
5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? 
Ответ: Кислоты.
5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? 5.К какому классу соединений относится соединение, формула которого HCN? Ответ: Кислоты.
Страница #55
6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? 
6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? 
Ответ: Выпаривание.
6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? 6. Назовите способ разделения смеси поваренной соли и воды? Ответ: Выпаривание.
Страница #56
7. Как называется вещество, формула которого О3? 
7. Как называется вещество, формула которого О3? 
Ответ: Озон
7. Как называется вещество, формула которого О3? 7. Как называется вещество, формула которого О3? Ответ: Озон
Страница #57
8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию 
8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию 
Ответ: Ингибиторы
8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию 8.Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы
Страница #58
9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? 
9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? 
Ответ: Эндотермическая
9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? 9. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая
Страница #59
10. Сильным электролитом является раствор:
10. Сильным электролитом является раствор:
а) уксусной кислоты б) поваренной соли 
в) спирта
Ответ: Поваренной соли.
10. Сильным электролитом является раствор: 10. Сильным электролитом является раствор: а) уксусной кислоты б) поваренной соли в) спирта Ответ: Поваренной соли.
Страница #60
11. Как называется соль формула, которой NaHS? 
11. Как называется соль формула, которой NaHS? 
Ответ: Гидросульфид натрия.
11. Как называется соль формула, которой NaHS? 11. Как называется соль формула, которой NaHS? Ответ: Гидросульфид натрия.
Страница #61
12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции? 
12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции? 
Ответ: Катализаторы.
12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции? 12. Как называются вещества, которые увеличивают скорость химической реакции? Ответ: Катализаторы.
Страница #62
13. На какие группы делятся простые вещества?
13. На какие группы делятся простые вещества?
Ответ: Металлы, неметаллы, благородные газы
13. На какие группы делятся простые вещества? 13. На какие группы делятся простые вещества? Ответ: Металлы, неметаллы, благородные газы
Страница #63
14. Какие частицы входят в состав ядра атома?
14. Какие частицы входят в состав ядра атома?
Ответ: Протоны, нейтроны.
14. Какие частицы входят в состав ядра атома? 14. Какие частицы входят в состав ядра атома? Ответ: Протоны, нейтроны.
Страница #64
15. Как вы понимаете слово анализ? 
Ответ: Исследование состава вещества.
15. Как вы понимаете слово анализ? Ответ: Исследование состава вещества.
Страница #65
16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”?
16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”?
Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.
16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”? 16. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”? Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.
Страница #66
17.   На какие группы делятся   солеобразующие оксиды?
17.   На какие группы делятся   солеобразующие оксиды?
Ответ: Основные, кислотные, амфотерные
17. На какие группы делятся солеобразующие оксиды? 17. На какие группы делятся солеобразующие оксиды? Ответ: Основные, кислотные, амфотерные
Страница #67
18. Как называется соединение, которое  образуется при горении натрия в кислороде? 
18. Как называется соединение, которое  образуется при горении натрия в кислороде? 
Ответ: пероксид натрия.
18. Как называется соединение, которое образуется при горении натрия в кислороде? 18. Как называется соединение, которое образуется при горении натрия в кислороде? Ответ: пероксид натрия.
Страница #68
4 
4 
тур
4 4 тур
Страница #69
1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних
1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних
в)основных? 
Ответ: средних.
1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних 1. Хлориды, нитраты, сульфаты- это названия солей а)кислых б)средних в)основных? Ответ: средних.
Страница #70
2.В какой группе находятся щелочные металлы?
2.В какой группе находятся щелочные металлы?
Ответ: в I A группе
2.В какой группе находятся щелочные металлы? 2.В какой группе находятся щелочные металлы? Ответ: в I A группе
Страница #71
3. Что такое мертвый гипс? 
3. Что такое мертвый гипс? 
Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.
3. Что такое мертвый гипс? 3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.
Страница #72
4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? 
4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? 
Ответ: Ареометр.
4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? 4. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр.
Страница #73
5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием?
5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием?
Ответ: Реакция нейтрализации
5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием? 5.Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием? Ответ: Реакция нейтрализации
Страница #74
6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта?
6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта?
Ответ: Термохимическое уравнение.
6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта? 6. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта? Ответ: Термохимическое уравнение.
Страница #75
7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого раствора.
7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого раствора.
Ответ: 20%
7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого раствора. 7. В 50-ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию этого раствора. Ответ: 20%
Страница #76
8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора?
8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора?
Ответ: Массовая доля вещества.
8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора? 8. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора? Ответ: Массовая доля вещества.
Страница #77
9. Как разделить смесь спирта и воды?
9. Как разделить смесь спирта и воды?
Ответ: Дистилляцией
9. Как разделить смесь спирта и воды? 9. Как разделить смесь спирта и воды? Ответ: Дистилляцией
Страница #78
10. Как называется процесс распада электролита  на ионы?
10. Как называется процесс распада электролита  на ионы?
Ответ: Электролитическая диссоциация.
10. Как называется процесс распада электролита на ионы? 10. Как называется процесс распада электролита на ионы? Ответ: Электролитическая диссоциация.
Страница #79
11. Как называются положительно заряженные ионы?
11. Как называются положительно заряженные ионы?
Ответ: Катионы
11. Как называются положительно заряженные ионы? 11. Как называются положительно заряженные ионы? Ответ: Катионы
Страница #80
12.  Как называется отрицательно заряженный ион? 
12.  Как называется отрицательно заряженный ион? 
Ответ: Анион.
12. Как называется отрицательно заряженный ион? 12. Как называется отрицательно заряженный ион? Ответ: Анион.
Страница #81
13. Что означает с греческого “Галогены”. 
13. Что означает с греческого “Галогены”. 
Ответ: Рождающие соли
13. Что означает с греческого “Галогены”. 13. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли
Страница #82
14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды?
14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды?
Ответ: Гидрокарбонаты кальция и магния.
14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды? 14. Присутствием каких солей обусловлена временная жесткость воды? Ответ: Гидрокарбонаты кальция и магния.
Страница #83
15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное массовое число?
15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное массовое число?
Ответ: Изотопы
15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное массовое число? 15. Как называются атомы, которые имеют одинаковый заряд ядра, но разное массовое число? Ответ: Изотопы
Страница #84
5 
5 
тур
5 5 тур
Страница #85
1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется несколько новых веществ?
1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется несколько новых веществ?
Ответ: Разложения
1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется несколько новых веществ? 1. Как называется реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется несколько новых веществ? Ответ: Разложения
Страница #86
2. Чему равна масса 1 моль кислорода?
2. Чему равна масса 1 моль кислорода?
Ответ: 32 грамма
2. Чему равна масса 1 моль кислорода? 2. Чему равна масса 1 моль кислорода? Ответ: 32 грамма
Страница #87
3.     Какой газ образуется 
3.     Какой газ образуется 
при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с медью?
Ответ: Оксид азота (IV).
3. Какой газ образуется 3. Какой газ образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с медью? Ответ: Оксид азота (IV).
Страница #88
4. Как переводится слово “пиротехника”? 
4. Как переводится слово “пиротехника”? 
Ответ: Пирос – огонь.
4. Как переводится слово “пиротехника”? 4. Как переводится слово “пиротехника”? Ответ: Пирос – огонь.
Страница #89
5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли?
5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли?
Ответ: Спичечная.
5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли? 5. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли? Ответ: Спичечная.
Страница #90
6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота?
6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота?
Ответ: Без нагревания не реагирует
6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота? 6. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота? Ответ: Без нагревания не реагирует
Страница #91
7. Дайте химическое название питьевой соды
7. Дайте химическое название питьевой соды
Ответ: гидрокарбонат натрия
7. Дайте химическое название питьевой соды 7. Дайте химическое название питьевой соды Ответ: гидрокарбонат натрия
Страница #92
8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике?
8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике?
Ответ: Да, так как является окислителем ракетного топлива.
8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике? 8 Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике? Ответ: Да, так как является окислителем ракетного топлива.
Страница #93
9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? 
9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? 
Ответ: Летучая жидкость.
9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? 9. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? Ответ: Летучая жидкость.
Страница #94
10. Будет ли алюминий  реагировать с концентрированной азотной кислотой? 
10. Будет ли алюминий  реагировать с концентрированной азотной кислотой? 
Ответ: Нет, так как данная кислота без нагревания пассивирует металл.
10. Будет ли алюминий реагировать с концентрированной азотной кислотой? 10. Будет ли алюминий реагировать с концентрированной азотной кислотой? Ответ: Нет, так как данная кислота без нагревания пассивирует металл.
Страница #95
11.  Как можно назвать по - другому нитрид водорода? 
11.  Как можно назвать по - другому нитрид водорода? 
Ответ: Аммиак.
11. Как можно назвать по - другому нитрид водорода? 11. Как можно назвать по - другому нитрид водорода? Ответ: Аммиак.
Страница #96
12.  С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)?
12.  С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)?
Ответ: Это вещество убивает микробы.
12. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)? 12. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)? Ответ: Это вещество убивает микробы.
Страница #97
6 
6 
тур
6 6 тур
Страница #98
1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия?
1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия?
 
Ответ: Железо.
1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? 1.Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Железо.
Страница #99
2.  Какой из продуктов содержит больше всего железа:
2.  Какой из продуктов содержит больше всего железа:
а) печень; б) яблоко; в) морская капуста; г) гранат.
 
Ответ: Морская капуста (160 мг/кг)
2. Какой из продуктов содержит больше всего железа: 2. Какой из продуктов содержит больше всего железа: а) печень; б) яблоко; в) морская капуста; г) гранат. Ответ: Морская капуста (160 мг/кг)
Страница #100
3. Песок, с которым пьют чай? 
Ответ: Сахар.
3. Песок, с которым пьют чай? Ответ: Сахар.
Страница #101
4. Назовите самый легкий газ. 
4. Назовите самый легкий газ. 
Ответ: Водород.
4. Назовите самый легкий газ. 4. Назовите самый легкий газ. Ответ: Водород.
Страница #102
5 Какой камень искали алхимики?
5 Какой камень искали алхимики?
 
Ответ: Философский.
5 Какой камень искали алхимики? 5 Какой камень искали алхимики? Ответ: Философский.
Страница #103
6.  При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась?
6.  При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась?
Ответ: Из чугуна. Крепилась на шее и снималась тогда, когда человек переставал пить.
6. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась? 6. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась? Ответ: Из чугуна. Крепилась на шее и снималась тогда, когда человек переставал пить.
Страница #104
7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества. 
7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества. 
Ответ: Медь
7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества. 7.Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества. Ответ: Медь
Страница #105
8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? 
8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? 
Ответ: Йод.
8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? 8. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: Йод.
Страница #106
9.  Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? 
9.  Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? 
Ответ: Серебро.
9. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? 9. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? Ответ: Серебро.
Страница #107
Финал
Финал
Финал Финал
Страница #108
Что является чистым веществом: 
Что является чистым веществом: 
а) морская вода б) сладкий чай 
в) поваренная соль г) воздух
Ответ: Поваренная соль.
Что является чистым веществом: Что является чистым веществом: а) морская вода б) сладкий чай в) поваренная соль г) воздух Ответ: Поваренная соль.
Страница #109
2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре 
2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре 
а) водород б) азот в) кислород г) железо.
 Ответ: Кислород.
2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре 2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре а) водород б) азот в) кислород г) железо. Ответ: Кислород.
Страница #110
3. Водород не реагирует с:
3. Водород не реагирует с:
 а) кислородом б) оксидом меди (II)
в) серой г) водой 
Ответ: водой
3. Водород не реагирует с: 3. Водород не реагирует с: а) кислородом б) оксидом меди (II) в) серой г) водой Ответ: водой
Страница #111
4.  Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной:
4.  Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной:
а) водород; б) кислород; в) азот; г) озон. 
Ответ: Водород.
4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной: 4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной: а) водород; б) кислород; в) азот; г) озон. Ответ: Водород.
Страница #112
5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; 
5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; 
в) речная; г) минеральная.
 
Ответ: Дождевая
5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; 5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; в) речная; г) минеральная. Ответ: Дождевая
Страница #113
6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется:
6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется:
а) концентрированный; б) разбавленный; в) насыщенный; г) ненасыщенный.
Ответ: насыщенный
6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется: 6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется: а) концентрированный; б) разбавленный; в) насыщенный; г) ненасыщенный. Ответ: насыщенный

Готовые презентации по химии включают в себя слайды, которые учителя могут использовать на уроках химии для для изучения химических свойств веществ в интерактивной форме. Представленные презентации по химии помогут учителям в учебном процессе. На нашем сайте Вы можете скачать готовые презентации по химии для 7,8,9,10,11 класса.

Оставьте свой комментарий