1763- 1841

  • 1763- 1841
  • Юродство
Юро́дство (от слав. «оуродъ», «юродъ»[1] — дурак, безумный[2]) — намеренное старание казаться глупым, безумным.[3] В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников.[4] Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений[5].
  • Из мещан
  • Прозорливость
Благочестие
Исцеление
Помощь в болезнях
  • Скончался Андрей Ильич 27-го ноября 1841 года, от старости. Но рассказам очевидцев, хотя тело его шесть дней покоилось в тесной хижине, где день и ночь толпился народ и служили панихиды, однако смерть не оставила на нем свих следов: старческое лицо покойника отражало радость и умиление, тление не касалось блаженных останков и запаха не было.

3-го декабря 1841 года торжественно перенесли тело в Вознесенский собор, а на следующий день, в сопровождении необычайной толпы народа, отнесли останки Андрея Ильича в Покровский монастырь, где и опустили в могилу, рядом с собором, у южной стороны его. В настоящее время на могиле Андрея Ильича поставлен прекрасный памятник - часовня, с его портретом во весь рост.
  • Могила старца долгое время была местом паломничества симбирян. Но после революции, в конце 20-х - начале 30-х годов, Покровский монастырь и его собор были разрушены, могильные памятники повергнуты и разбиты. Та же участь постигла и место последнего упокоения блаженного Андрея. Разбив богатый памятник, новоявленные вандалы проникли внутрь склепа, вскрыли захоронение старца в надежде обнаружить сокровища, но, не найдя ничего, кроме нательного креста, в ярости разорили могилу, осквернили прах Андрея Ильича, и, вылезши из склепа, обрушили его свод внутрь. Затем остатками стен разрушенного собора, битым кирпичом, щебнем и кусками штукатурки склеп был засыпан полностью, а в последствии скрыт под асфальтовой дорожкой.


Могила старца долгое время была местом паломничества симбирян. Но после революции, в конце 20-х - начале 30-х годов, Покровский монастырь и его собор были разрушены, могильные памятники повергнуты и разбиты. Та же участь постигла и место последнего упокоения блаженного Андрея. Разбив богатый памятник, новоявленные вандалы проникли внутрь склепа, вскрыли захоронение старца в надежде обнаружить сокровища, но, не найдя ничего, кроме нательного креста, в ярости разорили могилу, осквернили прах Андрея Ильича, и, вылезши из склепа, обрушили его свод внутрь. Затем остатками стен разрушенного собора, битым кирпичом, щебнем и кусками штукатурки склеп был засыпан полностью, а в последствии скрыт под асфальтовой дорожкой.
  • Обретение мощей святого блаженного Андрея  3 июня 1998 года.
  • Божия Милость была явлена Андрею Ильичу и на сей раз. За полчаса до начала панихиды небо заволокло тучами и неожиданно хлынул ливень с градом. Конца ему, казалось, не будет. Но едва гроб с мощами старца был принят на руки священством из машины, доставившей его к месту погребения, дождь сразу стих и засияло яркое солнце.

На протяжении всей панихиды и погребения небесное светило согревало своими лучами это благодатное место. Едва был установлен крест на могиле и после краткой заупокойной литии народ Божий стал расходиться, вновь сошлись тучи, и пошел дождь. Это событие еще раз подтвердило уверенность людей в святости старца.

Божия Милость была явлена Андрею Ильичу и на сей раз. За полчаса до начала панихиды небо заволокло тучами и неожиданно хлынул ливень с градом. Конца ему, казалось, не будет. Но едва гроб с мощами старца был принят на руки священством из машины, доставившей его к месту погребения, дождь сразу стих и засияло яркое солнце.

На протяжении всей панихиды и погребения небесное светило согревало своими лучами это благодатное место. Едва был установлен крест на могиле и после краткой заупокойной литии народ Божий стал расходиться, вновь сошлись тучи, и пошел дождь. Это событие еще раз подтвердило уверенность людей в святости старца.
  • Сегодня же непрестанно идут и идут к Блаженному люди, преклоняют колени пред его честными останками, просят его о заступничестве и помощи. Не только жители нашего города и области прибегают к предстательству симбирского святого. Приезжают к нему и группы паломников из многих мест необъятной России - матушки; за помощью к нему обращаются и верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Чувашии, из-за Урала - из всех тех городов и весей, куда народная молва разнесла весть о нашем праведнике. Многочисленные случаи чудесной помощи святого Андрея по его предстательству у Престола Божия за верующих православных, исцеления, которые свершились у раки его мощей, стали истинными свидетельствами богоотмеченности и богоизбранности нашего святого. Ежедневно у святых мощей праведника во Всесвятском храме читается акафист Блаженному и совершается водосвятный молебен. А в день воскресный на вечерне, после чтения акафиста Всем Святым, рака Святого Андрея открывается и многие сотни приходящих в этот день в храм молящихся прикладываются к многоцелебным мощам праведника, а затем помазуются освященным елеем - тем самым, которым были омыты мощи святого после их обретения.
Сегодня же непрестанно идут и идут к Блаженному люди, преклоняют колени пред его честными останками, просят его о заступничестве и помощи. Не только жители нашего города и области прибегают к предстательству симбирского святого. Приезжают к нему и группы паломников из многих мест необъятной России - матушки; за помощью к нему обращаются и верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Чувашии, из-за Урала - из всех тех городов и весей, куда народная молва разнесла весть о нашем праведнике. Многочисленные случаи чудесной помощи святого Андрея по его предстательству у Престола Божия за верующих православных, исцеления, которые свершились у раки его мощей, стали истинными свидетельствами богоотмеченности и богоизбранности нашего святого. Ежедневно у святых мощей праведника во Всесвятском храме читается акафист Блаженному и совершается водосвятный молебен. А в день воскресный на вечерне, после чтения акафиста Всем Святым, рака Святого Андрея открывается и многие сотни приходящих в этот день в храм молящихся прикладываются к многоцелебным мощам праведника, а затем помазуются освященным елеем - тем самым, которым были омыты мощи святого после их обретения.
  • 3-6 сент. 1991 по инициативе Ульяновской епархии произведено вскрытие склепа, идентификация и повторное захоронение праха Андрея Блаженного. На могиле были установлены крест и часовня. В 1998 по благословению Патриарха Алексия II канонизирован и причислен к лику местночтимых святых, в 2004 переведен в статус святого Русской Православной церкви. Рака с мощами А.Б. находится в храме Всех Святых (ул. Минаева). 
3-6 сент. 1991 по инициативе Ульяновской епархии произведено вскрытие склепа, идентификация и повторное захоронение праха Андрея Блаженного. На могиле были установлены крест и часовня. В 1998 по благословению Патриарха Алексия II канонизирован и причислен к лику местночтимых святых, в 2004 переведен в статус святого Русской Православной церкви. Рака с мощами А.Б. находится в храме Всех Святых (ул. Минаева).
  • Храм Всех Святых
  • Внутренне убранство храма
  • Рака с мощами блаженного Андрея
If you like the material you can post it on your site.
Watch Lecture
Download
Вашему вниманию предлагается презентация по теме 1763- 1841. Данны материал содержит 25 слайдов. Вы можете использовать его для подготовки к уроку History. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и вузов. Вы можете просмотреть презентацию прямо у нас на сайте или скачать к себе. Все материалы абсолютно бесплатны. Если материал Вам понравились и был полезен – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте сайт в закладки в своем браузере.

1763- 1841

Юродство Юро́дство (от слав. «оуродъ», «юродъ»[1] — дурак, безумный[2]) — намеренное старание казаться глупым, безумным.[3] В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников.[4] Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений[5].

Из мещан

Прозорливость Благочестие Исцеление Помощь в болезнях

Скончался Андрей Ильич 27-го ноября 1841 года, от старости. Но рассказам очевидцев, хотя тело его шесть дней покоилось в тесной хижине, где день и ночь толпился народ и служили панихиды, однако смерть не оставила на нем свих следов: старческое лицо покойника отражало радость и умиление, тление не касалось блаженных останков и запаха не было. 3-го декабря 1841 года торжественно перенесли тело в Вознесенский собор, а на следующий день, в сопровождении необычайной толпы народа, отнесли останки Андрея Ильича в Покровский монастырь, где и опустили в могилу, рядом с собором, у южной стороны его. В настоящее время на могиле Андрея Ильича поставлен прекрасный памятник - часовня, с его портретом во весь рост.

Могила старца долгое время была местом паломничества симбирян. Но после революции, в конце 20-х - начале 30-х годов, Покровский монастырь и его собор были разрушены, могильные памятники повергнуты и разбиты. Та же участь постигла и место последнего упокоения блаженного Андрея. Разбив богатый памятник, новоявленные вандалы проникли внутрь склепа, вскрыли захоронение старца в надежде обнаружить сокровища, но, не найдя ничего, кроме нательного креста, в ярости разорили могилу, осквернили прах Андрея Ильича, и, вылезши из склепа, обрушили его свод внутрь. Затем остатками стен разрушенного собора, битым кирпичом, щебнем и кусками штукатурки склеп был засыпан полностью, а в последствии скрыт под асфальтовой дорожкой. Могила старца долгое время была местом паломничества симбирян. Но после революции, в конце 20-х - начале 30-х годов, Покровский монастырь и его собор были разрушены, могильные памятники повергнуты и разбиты. Та же участь постигла и место последнего упокоения блаженного Андрея. Разбив богатый памятник, новоявленные вандалы проникли внутрь склепа, вскрыли захоронение старца в надежде обнаружить сокровища, но, не найдя ничего, кроме нательного креста, в ярости разорили могилу, осквернили прах Андрея Ильича, и, вылезши из склепа, обрушили его свод внутрь. Затем остатками стен разрушенного собора, битым кирпичом, щебнем и кусками штукатурки склеп был засыпан полностью, а в последствии скрыт под асфальтовой дорожкой.

Обретение мощей святого блаженного Андрея 3 июня 1998 года.

Божия Милость была явлена Андрею Ильичу и на сей раз. За полчаса до начала панихиды небо заволокло тучами и неожиданно хлынул ливень с градом. Конца ему, казалось, не будет. Но едва гроб с мощами старца был принят на руки священством из машины, доставившей его к месту погребения, дождь сразу стих и засияло яркое солнце. На протяжении всей панихиды и погребения небесное светило согревало своими лучами это благодатное место. Едва был установлен крест на могиле и после краткой заупокойной литии народ Божий стал расходиться, вновь сошлись тучи, и пошел дождь. Это событие еще раз подтвердило уверенность людей в святости старца. Божия Милость была явлена Андрею Ильичу и на сей раз. За полчаса до начала панихиды небо заволокло тучами и неожиданно хлынул ливень с градом. Конца ему, казалось, не будет. Но едва гроб с мощами старца был принят на руки священством из машины, доставившей его к месту погребения, дождь сразу стих и засияло яркое солнце. На протяжении всей панихиды и погребения небесное светило согревало своими лучами это благодатное место. Едва был установлен крест на могиле и после краткой заупокойной литии народ Божий стал расходиться, вновь сошлись тучи, и пошел дождь. Это событие еще раз подтвердило уверенность людей в святости старца.

Сегодня же непрестанно идут и идут к Блаженному люди, преклоняют колени пред его честными останками, просят его о заступничестве и помощи. Не только жители нашего города и области прибегают к предстательству симбирского святого. Приезжают к нему и группы паломников из многих мест необъятной России - матушки; за помощью к нему обращаются и верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Чувашии, из-за Урала - из всех тех городов и весей, куда народная молва разнесла весть о нашем праведнике. Многочисленные случаи чудесной помощи святого Андрея по его предстательству у Престола Божия за верующих православных, исцеления, которые свершились у раки его мощей, стали истинными свидетельствами богоотмеченности и богоизбранности нашего святого. Ежедневно у святых мощей праведника во Всесвятском храме читается акафист Блаженному и совершается водосвятный молебен. А в день воскресный на вечерне, после чтения акафиста Всем Святым, рака Святого Андрея открывается и многие сотни приходящих в этот день в храм молящихся прикладываются к многоцелебным мощам праведника, а затем помазуются освященным елеем - тем самым, которым были омыты мощи святого после их обретения. Сегодня же непрестанно идут и идут к Блаженному люди, преклоняют колени пред его честными останками, просят его о заступничестве и помощи. Не только жители нашего города и области прибегают к предстательству симбирского святого. Приезжают к нему и группы паломников из многих мест необъятной России - матушки; за помощью к нему обращаются и верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Чувашии, из-за Урала - из всех тех городов и весей, куда народная молва разнесла весть о нашем праведнике. Многочисленные случаи чудесной помощи святого Андрея по его предстательству у Престола Божия за верующих православных, исцеления, которые свершились у раки его мощей, стали истинными свидетельствами богоотмеченности и богоизбранности нашего святого. Ежедневно у святых мощей праведника во Всесвятском храме читается акафист Блаженному и совершается водосвятный молебен. А в день воскресный на вечерне, после чтения акафиста Всем Святым, рака Святого Андрея открывается и многие сотни приходящих в этот день в храм молящихся прикладываются к многоцелебным мощам праведника, а затем помазуются освященным елеем - тем самым, которым были омыты мощи святого после их обретения.

3-6 сент. 1991 по инициативе Ульяновской епархии произведено вскрытие склепа, идентификация и повторное захоронение праха Андрея Блаженного. На могиле были установлены крест и часовня. В 1998 по благословению Патриарха Алексия II канонизирован и причислен к лику местночтимых святых, в 2004 переведен в статус святого Русской Православной церкви. Рака с мощами А.Б. находится в храме Всех Святых (ул. Минаева). 3-6 сент. 1991 по инициативе Ульяновской епархии произведено вскрытие склепа, идентификация и повторное захоронение праха Андрея Блаженного. На могиле были установлены крест и часовня. В 1998 по благословению Патриарха Алексия II канонизирован и причислен к лику местночтимых святых, в 2004 переведен в статус святого Русской Православной церкви. Рака с мощами А.Б. находится в храме Всех Святых (ул. Минаева).

Храм Всех Святых

Внутренне убранство храма

Рака с мощами блаженного Андрея

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "History"

Оставьте свой комментарий