Последняя повесть Л Н Толстого ХАДЖИ – МУРАТ

  • Последняя повесть Л.Н.Толстого
«ХАДЖИ – МУРАТ»
  • Над повестью «Хаджи – Мурат»  Л.Толстой работал с 1896 по 1904 годы ( 8 лет)
Сохранилось 10 редакций произведения, 23 начала, 25 вариантов главы о Николае 1, 2152 черновых страницы повести.
  • Замысел и основная  идея произведения возникли сразу и позднее серьезных изменений не претерпели.
 Из записи в «Дневнике» от 19       июля 1896 года:»…на краю пыльной дороги куст татарина (репья), три отростка: один сломан,….другой сломан и обрызган грязью,… третий отросток торчит вбок, тоже черный от пыли, но все еще жив…. Напомнил Хаджи –Мурата… Отстаивает жизнь до последнего, и один среди  всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял ее»
Из этой записи возник пролог к повести.
  • Работая над повестью Л.Толстой вспоминал свое пребывание на Кавказе, где и состоялось рождение Толстого-художника. Здесь он впервые увидел войну. Первые рассказы были написаны о людях и событиях Кавказской войны.  К этому краю, « в котором так странно соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода», обращается мысль Толстого.
  • «Людям, не бывавшим на Кавказе во время нашей войны с Шамилем, трудно себе представить то значение, которое имел в это время Хаджи – Мурат в глазах всех кавказцев»
Л.Толстой
Легендой были жизнь и личность Хаджи – Мурата, которую еще больше упрочила его героическая смерть.
  • Ключ к жизни, судьбе , характеру знаменитого кавказского воина найти оказалось не так просто. Толстой отказался от попытки показать Хаджи- Мурата только как горца-мусульманина, ведущего священную войну против иноверцев. А вот мотив безоговорочного и страстного обличения войны – жестокой и бессмысленной резни, в которой все жертвы, а героев нет, усилен писателем.
  • Толстой отрицал войну, всякую войну, ибо люди, все люди – братья и обязаны жить в мире.  Война нужна императору Николаю , нужна Шамилю. И тот, и другой – жестокие, коварные, властолюбивые, безнравственные деспоты.
  • «Хаджи – Мурат» - историческая повесть. Почти все ее главные и многие второстепенные герои – лица исторические, реально существовавшие.
  • Шамиль и  Гази Мухаммад – сын Шамиля
  • М.Воронцов и А. Чернышев
  • Шамиль и Мансур
  • Николай 1  и  Клюгенау
  • Лорис-Меликов и князь Барятинский
  • Самодержец Николай 1 и Шамиль стали героями двух ключевых идеологических глав в повести, «представляющих  как бы два полюса властного абсолютизма – азиатского и европейского»  - жестокие и лицемерные властелины.
  • Повесть исторически достоверна. Жестокость , описанная в ней- реалии войны. Хаджи-Мурат не более жесток, чем русский солдат. И их всех объединяет пролитая кровь – объединяет в неправедности.
  • Величие Толстого как писателя в том, что будучи далеким от горской стихии, он не только принял ее и проникся ею, но и показал как важно не ломать ее, не разрушать устоявшиеся веками этические нормы и отношения, народные традиции и заветы.
  • Образ Хаджи-Мурата находится в полном согласии с исторической правдой. Ни один факт не вымышлен Толстым, все приведенные сведения по возможности проверены и уточнены.
  • Слова, жесты, мимика – все это гармонично сливается в динамичный портрет   Хаджи-Мурата.  Кроме рассказа о своей жизни, он мало говорит («Веревка хороша длинная, а речь короткая»). Движения выразительнее слов, в них ярче отражается характер, чуждый колебаниям, бездействие для него хуже адских мук, а настоящая жизнь – вечная борьба и вызов судьбе.
  • Только в 4 главе Толстой счел необходимым познакомить читателя с мыслями героя – суетными и честолюбивыми: «Он представлял себе, как он с войском, которое ему даст Воронцов, пойдет на Шамиля и захватит его в плен, и отомстит ему, и как русский царь наградит его, и он опять будет управлять не только Аварией, но и всей Чечней, которая покорится ему»
  • Но тоска о семье, печальные вести от лазутчиков вытеснили честолюбивые мечты героя. «Что касается до ухода его … в горы , то этот побег, кончившийся геройской смертью, был вызван не какими-либо колебаниями, ….а просто страстной любовью к своей семье , к детям. Он особенно обожал своего старшего сына и не мог снести тоски по разлуке с  дорогими… существами….»
  • Сделав выбор, Хаджи-Мурат  рвет связывающие его путы расчетов и интриг. Последнее бегство героя, по Толстому, - возвращение к истокам, к той счастливой поре жизни, о которой он , возможно, позабыл в беспокойстве событий.
  • Воспоминаниям этим нет места в «историях»: они гнездятся в глубине души и, как все сокровенное, бережно хранятся, всплывая вдруг в самые критические мгновения жизни.( песня о кровомщении,  сказка о соколе).
  • «И все  эти воспоминания пробегали в его воображении, не вызывая в нем никакого чувства: ни жалости, ни злобы, ни какого-либо желания. Все это казалось так ничтожно в сравнении с тем, что начиналось и уже началось для него»
  • Озверевшим врагам он представляется заговоренным от смерти:         «…топтали и резали то, что не имело уже ничего общего с ним…»
  • «…все стоит и не сдается, и один торжествует…»
Духом борьбы, энергии, силы проникнута повесть Толстого. В ней воплотилась философия жизни писателя, это его художественное завещание.
  • Финал раздвигает границы повести, она превращается в слово о человеческой судьбе, о неиссякаемых источниках жизни, о мироздании, таинственном, как « вечно прелестные, вечно изменяющиеся, играющие светом, как алмазы, снеговые горы».
If you like the material you can post it on your site.
Watch Lecture
Download
Вашему вниманию предлагается презентация по теме Последняя повесть Л Н Толстого ХАДЖИ – МУРАТ . Данны материал содержит 26 слайдов. Вы можете использовать его для подготовки к уроку Education. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и вузов. Вы можете просмотреть презентацию прямо у нас на сайте или скачать к себе. Все материалы абсолютно бесплатны. Если материал Вам понравились и был полезен – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте сайт в закладки в своем браузере.

Последняя повесть Л.Н.Толстого «ХАДЖИ – МУРАТ»

Над повестью «Хаджи – Мурат» Л.Толстой работал с 1896 по 1904 годы ( 8 лет) Сохранилось 10 редакций произведения, 23 начала, 25 вариантов главы о Николае 1, 2152 черновых страницы повести.

Замысел и основная идея произведения возникли сразу и позднее серьезных изменений не претерпели. Из записи в «Дневнике» от 19 июля 1896 года:»…на краю пыльной дороги куст татарина (репья), три отростка: один сломан,….другой сломан и обрызган грязью,… третий отросток торчит вбок, тоже черный от пыли, но все еще жив…. Напомнил Хаджи –Мурата… Отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял ее» Из этой записи возник пролог к повести.

Работая над повестью Л.Толстой вспоминал свое пребывание на Кавказе, где и состоялось рождение Толстого-художника. Здесь он впервые увидел войну. Первые рассказы были написаны о людях и событиях Кавказской войны. К этому краю, « в котором так странно соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода», обращается мысль Толстого.

«Людям, не бывавшим на Кавказе во время нашей войны с Шамилем, трудно себе представить то значение, которое имел в это время Хаджи – Мурат в глазах всех кавказцев» Л.Толстой Легендой были жизнь и личность Хаджи – Мурата, которую еще больше упрочила его героическая смерть.

Ключ к жизни, судьбе , характеру знаменитого кавказского воина найти оказалось не так просто. Толстой отказался от попытки показать Хаджи- Мурата только как горца-мусульманина, ведущего священную войну против иноверцев. А вот мотив безоговорочного и страстного обличения войны – жестокой и бессмысленной резни, в которой все жертвы, а героев нет, усилен писателем.

Толстой отрицал войну, всякую войну, ибо люди, все люди – братья и обязаны жить в мире. Война нужна императору Николаю , нужна Шамилю. И тот, и другой – жестокие, коварные, властолюбивые, безнравственные деспоты.

«Хаджи – Мурат» - историческая повесть. Почти все ее главные и многие второстепенные герои – лица исторические, реально существовавшие.

Шамиль и Гази Мухаммад – сын Шамиля

М.Воронцов и А. Чернышев

Шамиль и Мансур

Николай 1 и Клюгенау

Лорис-Меликов и князь Барятинский

Самодержец Николай 1 и Шамиль стали героями двух ключевых идеологических глав в повести, «представляющих как бы два полюса властного абсолютизма – азиатского и европейского» - жестокие и лицемерные властелины.

Повесть исторически достоверна. Жестокость , описанная в ней- реалии войны. Хаджи-Мурат не более жесток, чем русский солдат. И их всех объединяет пролитая кровь – объединяет в неправедности.

Величие Толстого как писателя в том, что будучи далеким от горской стихии, он не только принял ее и проникся ею, но и показал как важно не ломать ее, не разрушать устоявшиеся веками этические нормы и отношения, народные традиции и заветы.

Образ Хаджи-Мурата находится в полном согласии с исторической правдой. Ни один факт не вымышлен Толстым, все приведенные сведения по возможности проверены и уточнены.

Слова, жесты, мимика – все это гармонично сливается в динамичный портрет Хаджи-Мурата. Кроме рассказа о своей жизни, он мало говорит («Веревка хороша длинная, а речь короткая»). Движения выразительнее слов, в них ярче отражается характер, чуждый колебаниям, бездействие для него хуже адских мук, а настоящая жизнь – вечная борьба и вызов судьбе.

Только в 4 главе Толстой счел необходимым познакомить читателя с мыслями героя – суетными и честолюбивыми: «Он представлял себе, как он с войском, которое ему даст Воронцов, пойдет на Шамиля и захватит его в плен, и отомстит ему, и как русский царь наградит его, и он опять будет управлять не только Аварией, но и всей Чечней, которая покорится ему»

Но тоска о семье, печальные вести от лазутчиков вытеснили честолюбивые мечты героя. «Что касается до ухода его … в горы , то этот побег, кончившийся геройской смертью, был вызван не какими-либо колебаниями, ….а просто страстной любовью к своей семье , к детям. Он особенно обожал своего старшего сына и не мог снести тоски по разлуке с дорогими… существами….»

Сделав выбор, Хаджи-Мурат рвет связывающие его путы расчетов и интриг. Последнее бегство героя, по Толстому, - возвращение к истокам, к той счастливой поре жизни, о которой он , возможно, позабыл в беспокойстве событий.

Воспоминаниям этим нет места в «историях»: они гнездятся в глубине души и, как все сокровенное, бережно хранятся, всплывая вдруг в самые критические мгновения жизни.( песня о кровомщении, сказка о соколе).

«И все эти воспоминания пробегали в его воображении, не вызывая в нем никакого чувства: ни жалости, ни злобы, ни какого-либо желания. Все это казалось так ничтожно в сравнении с тем, что начиналось и уже началось для него»

Озверевшим врагам он представляется заговоренным от смерти: «…топтали и резали то, что не имело уже ничего общего с ним…»

«…все стоит и не сдается, и один торжествует…» Духом борьбы, энергии, силы проникнута повесть Толстого. В ней воплотилась философия жизни писателя, это его художественное завещание.

Финал раздвигает границы повести, она превращается в слово о человеческой судьбе, о неиссякаемых источниках жизни, о мироздании, таинственном, как « вечно прелестные, вечно изменяющиеся, играющие светом, как алмазы, снеговые горы».

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Education"

Оставьте свой комментарий