Кунгурские купцы – персонажи драмы Островского - prezentaciya-na-temu-kungurskie-kupcy--personazhi-dramy-ostrovskogo

  • Кунгурские купцы – персонажи драмы А.Н.Островского “Гроза”.
  • Современники драматурга Островского пытались определить прототип города Калинова. Большинство останавливались в своих поисках на городе Костроме. Горожане на спуске к Волге даже ротонду возвели, назвали её “Беседка Островского”.
  • ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич
ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич
 (1823 — 1886) русский писатель, драматург, член-корреспондент Петербургской АН (1863).
  • “Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец, и купец здесь первый человек. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ними млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки ... 
“Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец, и купец здесь первый человек. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ними млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки ... 
У Островского в Калинове снимает шапку перед Диким, “значительным лицом в городе, купцом”, даже Кулибин.
  • В Кунгуре красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах
В Кунгуре красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах
  • Красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души… Сады с густой листвой своих лип и клёнов,- всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы, по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики Кунгурской бедноты… Крутой и капризной извив Сылвы вроде французского S”….
Красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души… Сады с густой листвой своих лип и клёнов,- всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы, по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики Кунгурской бедноты… Крутой и капризной извив Сылвы вроде французского S”….
  • Посмотрим на сегодняшний Кунгур. 
Посмотрим на сегодняшний Кунгур. 
Где могла жить Катерина Кабанова?
  • “Калитка, овраг, спуск к Волге…”
“Калитка, овраг, спуск к Волге…”
	За Тихвинским храмом, у бывшего ДДТТ есть лог (Сенной), тропинки от домов по улице Октябрьской ведут к Сылве. Всё точно! Сюда могла приходить Катерина на свидание к Борису.
  • Катерина: “… пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё, а потом  раздам  бедным”. С этой цитатой происходят вообще удивительные вещи: исследования показали, что Гостиный Двор был (и есть) в г. Костроме, он очень похож на кунгурский.   Двойники! И построены почти в одно время. 
Катерина: “… пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё, а потом  раздам  бедным”. С этой цитатой происходят вообще удивительные вещи: исследования показали, что Гостиный Двор был (и есть) в г. Костроме, он очень похож на кунгурский.   Двойники! И построены почти в одно время. 
“Гостиный”- для гостя, купца приезжего, товар привезёт и торгует именно в Гостином Дворе.
  • С.П.Дикого можно соотнести (идентифицировать) с кунгурскими купцами – чаеторговцами А.С.Губкиным и М.И.Грибушиным. Они первыми в городе решились завозить дорогой необычный товар – китайский чай - из Кяхты в Кунгур и на ярмарки России 
С.П.Дикого можно соотнести (идентифицировать) с кунгурскими купцами – чаеторговцами А.С.Губкиным и М.И.Грибушиным. Они первыми в городе решились завозить дорогой необычный товар – китайский чай - из Кяхты в Кунгур и на ярмарки России
  • Если Дикой занимается подрядами, то чем  живёт Кабаниха? Судя по благожелательному отношению к ней Дикого, она тоже богата. 
Если Дикой занимается подрядами, то чем  живёт Кабаниха? Судя по благожелательному отношению к ней Дикого, она тоже богата. 
Богата и Катерина. Бесприданницу Кабаниха тиранила бы вдвойне, а в тексте пьесы свекровь ни разу не попрекнула сноху.
  • Если говорить о прототипах, то Кабаниху можно соотнести с Антониной Ивановной Грибушиной.
Если говорить о прототипах, то Кабаниху можно соотнести с Антониной Ивановной Грибушиной.
 После смерти мужа она взяла дело  в свои руки, переехала с сыновьями в Пермь, не раздробила капитала, не отделила сыновей, а организовала торговый дом “Грибушин и наследники” (на Разгулье Уральское отделение РАН сегодня располагается в бело-голубом особняке Грибушиной, известном, с лёгкой руки Б.Пастернака, как “дом с фигурами”).
  • Борис - ещё один персонаж «Грозы» -уезжает  “по делам”, очевидно, на ярмарку. 
Борис - ещё один персонаж «Грозы» -уезжает  “по делам”, очевидно, на ярмарку. 
Кунгурские купцы выезжали на ярмарки в Макарьев, Нижний Новгород, Ирбит,  Уезжали в Кяхту  Губкин и Грибушин. Именно с Кяхты начался их “чайный” путь”. 
А.С.Губкина, будущего купца-чаеторговца, отправили в далёкий забайкальский город Кяхта, где он прожил 5 лет. Вершиной карьеры стала для него должность управляющего чайными плантациями в Китае”.
If you like the material you can post it on your site.
Watch Lecture
Download
Вашему вниманию предлагается презентация по теме Кунгурские купцы – персонажи драмы Островского - prezentaciya-na-temu-kungurskie-kupcy--personazhi-dramy-ostrovskogo. Данны материал содержит 25 слайдов. Вы можете использовать его для подготовки к уроку Literature. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и вузов. Вы можете просмотреть презентацию прямо у нас на сайте или скачать к себе. Все материалы абсолютно бесплатны. Если материал Вам понравились и был полезен – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте сайт в закладки в своем браузере.

Кунгурские купцы – персонажи драмы А.Н.Островского “Гроза”.

Современники драматурга Островского пытались определить прототип города Калинова. Большинство останавливались в своих поисках на городе Костроме. Горожане на спуске к Волге даже ротонду возвели, назвали её “Беседка Островского”.

ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 — 1886) русский писатель, драматург, член-корреспондент Петербургской АН (1863).

“Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец, и купец здесь первый человек. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ними млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки ... “Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец, и купец здесь первый человек. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ними млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки ... У Островского в Калинове снимает шапку перед Диким, “значительным лицом в городе, купцом”, даже Кулибин.

В Кунгуре красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах В Кунгуре красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах

Красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души… Сады с густой листвой своих лип и клёнов,- всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы, по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики Кунгурской бедноты… Крутой и капризной извив Сылвы вроде французского S”…. Красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души… Сады с густой листвой своих лип и клёнов,- всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы, по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики Кунгурской бедноты… Крутой и капризной извив Сылвы вроде французского S”….

Посмотрим на сегодняшний Кунгур. Посмотрим на сегодняшний Кунгур. Где могла жить Катерина Кабанова?

“Калитка, овраг, спуск к Волге…” “Калитка, овраг, спуск к Волге…” За Тихвинским храмом, у бывшего ДДТТ есть лог (Сенной), тропинки от домов по улице Октябрьской ведут к Сылве. Всё точно! Сюда могла приходить Катерина на свидание к Борису.

Катерина: “… пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё, а потом раздам бедным”. С этой цитатой происходят вообще удивительные вещи: исследования показали, что Гостиный Двор был (и есть) в г. Костроме, он очень похож на кунгурский. Двойники! И построены почти в одно время. Катерина: “… пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё, а потом раздам бедным”. С этой цитатой происходят вообще удивительные вещи: исследования показали, что Гостиный Двор был (и есть) в г. Костроме, он очень похож на кунгурский. Двойники! И построены почти в одно время. “Гостиный”- для гостя, купца приезжего, товар привезёт и торгует именно в Гостином Дворе.

С.П.Дикого можно соотнести (идентифицировать) с кунгурскими купцами – чаеторговцами А.С.Губкиным и М.И.Грибушиным. Они первыми в городе решились завозить дорогой необычный товар – китайский чай - из Кяхты в Кунгур и на ярмарки России С.П.Дикого можно соотнести (идентифицировать) с кунгурскими купцами – чаеторговцами А.С.Губкиным и М.И.Грибушиным. Они первыми в городе решились завозить дорогой необычный товар – китайский чай - из Кяхты в Кунгур и на ярмарки России

Если Дикой занимается подрядами, то чем живёт Кабаниха? Судя по благожелательному отношению к ней Дикого, она тоже богата. Если Дикой занимается подрядами, то чем живёт Кабаниха? Судя по благожелательному отношению к ней Дикого, она тоже богата. Богата и Катерина. Бесприданницу Кабаниха тиранила бы вдвойне, а в тексте пьесы свекровь ни разу не попрекнула сноху.

Если говорить о прототипах, то Кабаниху можно соотнести с Антониной Ивановной Грибушиной. Если говорить о прототипах, то Кабаниху можно соотнести с Антониной Ивановной Грибушиной. После смерти мужа она взяла дело в свои руки, переехала с сыновьями в Пермь, не раздробила капитала, не отделила сыновей, а организовала торговый дом “Грибушин и наследники” (на Разгулье Уральское отделение РАН сегодня располагается в бело-голубом особняке Грибушиной, известном, с лёгкой руки Б.Пастернака, как “дом с фигурами”).

Борис - ещё один персонаж «Грозы» -уезжает “по делам”, очевидно, на ярмарку. Борис - ещё один персонаж «Грозы» -уезжает “по делам”, очевидно, на ярмарку. Кунгурские купцы выезжали на ярмарки в Макарьев, Нижний Новгород, Ирбит, Уезжали в Кяхту Губкин и Грибушин. Именно с Кяхты начался их “чайный” путь”. А.С.Губкина, будущего купца-чаеторговца, отправили в далёкий забайкальский город Кяхта, где он прожил 5 лет. Вершиной карьеры стала для него должность управляющего чайными плантациями в Китае”.

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Literature"

Оставьте свой комментарий